// // Мэр Зеленодольска Александр Тыгин и суд с цыганами выиграл, и прокурорскую проверку своих высказываний успешно прошел

Мэр Зеленодольска Александр Тыгин и суд с цыганами выиграл, и прокурорскую проверку своих высказываний успешно прошел

819

Как Тыгин цыган выиграл


Фото: https://ru.m.wikipedia.org/
В разделе

Полной победой власти завершилось в Зеленодольске противостояние мэра города Александра Тыгина и местной общины цыган. Чиновник особо не скрывает своей неприязни к этому народу и закон оказался на его стороне.

Татарстанская прокуратура завершила проверку высказываний главы Зеленодольского района республики Александра Тыгина, у которого цыганский народ ассоциируется исключительно с мошенничествами. И…никаких нарушений и дискриминации в словах чиновника надзорное ведомство не нашло, хотя правозащитники ранее требовали привлечь того к ответственности за явное разжигание межнациональной розни. Кроме того, местные власти выиграли суд по выселению цыган из своих домов.

Первыми шумиху вокруг конфликта Тыгина и цыган подняли юристы Казанского правозащитного центра, которые взялись защищать интересы общины в суде, а заодно накатали заявление на чиновника в прокуратуру. «В своих публичных выступлениях руководитель районной администрации неоднократно обвинял в существующих проблемах представителей данной народа. В ноябре 2015 года на деловом понедельнике Тыгин прямо связал цыган с мошенническими действиями. «А мошенничество - это что? - уточнил мэр Зеленодольска. - Я с трудом представляю, что такое «уличное мошенничество». В голову приходит только одно — цыгане», — приводил ранее слова чиновника юрист Андрей Сучков.

Кроме того, правозащитники заявляли, что цыган в районе явно «щемят». Не пускают в парикмахерские, магазины, общественные места, хотя последние не являются переносчиками каких-то болезней. Все это они сочли вопиющей дискриминацией по национальному признаку, но вот прокуратура пришла к другим выводам. Во-первых, ведомство не нашло в словах Александра Тыгина никаких разжигающих или оскорбительных формулировок, пишет электронная газета «Реальное время». Во-вторых, информацию об ущемлении прав цыган в прокуратуре назвали не подтвердившейся.

Единственное, за что зацепились прокуроры — это класс «Ц» в школе поселка Айша, где учатся исключительно цыганские дети. Но и тут нарушения нашли не по национальному признаку, а по образовательному процессу.

«Вместе с тем в деятельности МБОУ «Айшинская СОШ ЗМР РТ» прокуратурой выявлены нарушения законодательства об образовании и санитарно-эпидемиологических требований к условиям и организации обучения в общеобразовательных организациях, в части времени начала занятий, а также наполняемости данного класса», — цитирует «РВ» прокурорский документ. Единственное что сделала прокуратура, это потребовала от исполкома исправить недочеты.

Таким образом, местные цыгане в пух и прах проиграли войну с чиновниками и мэром Зеленодольска Александром Тыгиным. Ведь ранее удар по ним нанес и местный суд, который постановил снести пять цыганских домов, построенных в поселке без разрешения. Иски работники исполкома подали против барона табора Яноша Кальдараса и его родственницы Софьи Христовой, но даже участие в заседаниях правозащитников им не помогли. Правда, последние заявили, что попытаются обжаловать это решение.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.03.2017 21:02
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх