// // Следователи передали в суд дело начальника из УФСИН, избивавшего заключенных

Следователи передали в суд дело начальника из УФСИН, избивавшего заключенных

974

Фото: https://www.youtube.com/channel/UCAHRu92dkpm1b5TuLTvHLFg
В разделе

Кто-то из сотрудников исправительного учреждения выложил в интернет видео с камер наблюдения, на которые и попал инцидент между надзирателями и осужденными. Запись обнаружили правозащитники и все это обернулось уголовным делом.

Уголовное дело против начальника отдела воспитательной работы исправительной колонии №3 Назиля Гайнатуллина, которого обвиняют в избиении заключенных, завершено. Следователи передали материалы для рассмотрения в Приволжский районный суд Казани, сообщила сегодня пресс-служба правозащитной организации «Зона права».

Уголовное дело по этому поводу Следственный комитет возбудил еще в конце марта, однако долгое время не удавалось установить причастных к издевательствам над осужденными. Гайнатуллин, проработавший в системе ФСИН более 10 лет, причастность к преступлению не признает. В феврале правозащитники наткнулись в интернете на запись с камер видеонаблюдения, которые запечатлели момент избиения сужденных в одной из казанских колоний. Опытные юристы, часто посещающие исправительные учреждения, по внутренней отделке поняли, что действие происходит в коридоре этапного помещения колонии № 19.

Там заключенным, поставленным лицом к стенке, надзиратели наносили удары по ребрам и печени. Некоторым из осужденных попадало по голове. Правозащитники сразу же показали запись следователям, которые пришли к выводу, что действия сотрудников колонии явно выходят за рамки закона. В результате было возбуждено уголовное дело по статье «Превышение должностных полномочий с применением насилия». Прокуратура Татарстана впоследствии признала возбуждение дела законным и обоснованным. Как видно на видеозаписи, осужденных в тот день не только били, но и морально унижали — в ролике четко слышна брань и оскорбления в адрес арестантов. Сотрудники колонии грубо швыряли их, когда распределяли по камерам.

Когда уголовное дело начали «раскручивать», Гайнатуллин уже ушел из колонии №19, став сотрудником колонии №3.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.08.2016 15:04
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх