Версия // Общество // АСВ направит еще 1,6 млрд рублей на выплаты вкладчикам «Татфондбанка»

АСВ направит еще 1,6 млрд рублей на выплаты вкладчикам «Татфондбанка»

1809
В разделе

Агентство по страхованию вкладов сообщает о направлении на выплаты кредиторам рухнувшего «Татфондбанка» дополнительно 1,64 миллиарда рублей. Когда начнутся выплаты, пока неизвестно.

Дополнительные 1,6 миллиарда рублей направляет Агентство по страхованию вкладов для пострадавших вкладчиков рухнувшего «Татфондбанка». Как сообщает АСВ, теперь долю погашенных требований планируется довести до 40,27%.

Напомним, летом в Татарстане возобновились выплаты пострадавшим вкладчикам рухнувших банков. Хотя деньги стали давать только льготным категориям вкладчиков. На эти цели планируется потратить около 100 миллионов рублей.

Хотя еще в начале июня закрылся специальный реестр, куда принимали заявки на выплаты из фонда. В начале года Татарстан пообещал в этом году начать новые выплаты вкладчикам, пострадавшим от краха Татфондбанка и Интехбанка. Об этом инициативной группе кредиторов этих двух банков тогда заявил премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, принявший их у себя в Кабмине.

Песошин на встрече вообще не поскупился на обещания. По его словам, в этом году выплаты через Республиканский фонд поддержки начнутся не только тем кредиторам, чьи требования не превышают 500 000 рублей, но и остальным. Т.е. на деньги смогут рассчитывать люди, у которых в банках сгорело более полмиллиона. Но, как обычно, есть существенный нюанс – такие вкладчики получат максимум те же 500 000 рублей.

При этом от Песошина стало известно, что на такие выплаты потребуется около 2 миллиардов рублей. Источники финансирования он раскрывать отказался, но вкладчики уверены – в фонде поддержки этих денег нет, бюджет их тоже не даст. Есть предположения, что деньги будут привлекаться через схемы инвестирования, не исключено, что нагрузят и крупные коммерческие структуры.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.11.2019 18:33
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх