Версия // Общество // Власти Казани вернули на место памятник Орджоникидзе, убранный со скандалом

Власти Казани вернули на место памятник Орджоникидзе, убранный со скандалом

801
В разделе

В Казани завершилась эпопея с затяжным ремонтом памятника Серго Орджоникидзе. Его демонтировали еще в 2016 году, из-за чего случился скандал: коммунисты и простые горожане были крайне недовольны.

В Авиастроительном районе Казани вернули на прежнее место отремонтированный памятник Серго Орджоникидзе. Его убрали еще в 2016 году, из-за чего тогда в городе случился скандал: жители столицы Татарстана и коммунисты возмутились действиям властей, которые демонтировали монумент без объяснения причин. Чиновники попытались оправдаться, что Орджоникидзе отвезли на ремонт, который в итоге затянулся почти на четыре года.

Власти Казани начали поиск меценатов, которые помогли бы им воссоздать памятник Серго Орджоникидзе, только через год после демонтажа и после писем коммунистов. Летом 2016-го монумент демонтировали и отправили якобы на реконструкцию, но неожиданно выяснилось, что революционер сильно изношен и восстанавливать ему нечего — якобы нужно отливать новый. Чиновники отправились побираться, но сочувствующих не нашли.

Памятник, который располагался во дворе дома № 5 на улице Белинского в Авиастроительном районе Казани, сняли 18 июля 2016 года. Тогда на место приехали рабочие с краном и просто раскололи скульптуру в полный рост на три части, после чего сложили в грузовик и увезли. Как заявили тогда члены татарстанского отделения «Коммунистов России», на месте сотрудник городского исполкома им объяснил в тот день, что началась реконструкция сквера, а заодно и памятника.

Монумент действительно находился последние годы в плачевном состоянии: постамент был полуразрушен, фигура Орджоникидзе также облуплена и обколота со всех сторон. Теперь памятник красуется на старом месте, но уже в новом облике.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.11.2019 16:07
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх