Версия // Общество // Банки Казани оценили перспективы продления программы ипотеки с господдержкой на республиканский рынок недвижимости

Банки Казани оценили перспективы продления программы ипотеки с господдержкой на республиканский рынок недвижимости

2370

Льготные реалии

В разделе

Банки, работающие в Республике Татарстан, считают, что продление программы льготного ипотечного кредитования на новых условиях приведет к постепенному росту популярности вторичного жилья и загородных домов.

4 июня президент России Владимир Путин анонсировал продление программы льготной ипотеки на жилье в новостройках до 1 июля 2022 года. По мнению российского лидера, сворачивать программу сейчас нельзя, но ее условия нуждаются в корректировке. Таким образом, с 1 июля 2021 года обновленная ставка по программе льготной ипотеки составит 7% вместо 6,5%, а максимальная сумма кредита ограничится 3 миллионами рублей вместо нынешних 6 миллионов для регионов и 12 – для Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и Ленинградской областей.

Продление программы на подобных условиях, по мнению представителей банков, работающих на территории Татарстана, может привести к смещению спроса в сторону рынка вторичного жилья и индивидуального жилого строительства. Об этом сообщает РБК Татарстан. Однако спрос на льготное ипотечное кредитование, по всей вероятности, тоже сохранится, хотя и в меньшем объеме.

Переориентация на «вторичку»

В «Абсолют Банке» в Казани указали, что в республике достаточно развит рынок первичного жилья, и пролонгация программы сохранит его стабильность, оставив показатели на прошлогоднем уровне или даже обеспечив небольшой прирост. Региональные застройщики, которые занимаются освоением новых территорий, прибегают к маркетинговым программам в целях поддержания высокого спроса на первичное жилье, и создают предложение для потенциальных заемщиков банков.

В настоящее время цены на квадратный метр жилья в казанских новостройках варьируются от 90 до 100 и даже до 150 тысяч рублей. Это довольно высокий по стране ценник, однако покупатели готовы платить. Квартиры активно продаются, и спрос, вероятно, сохранится. Дефицита на новостройки не ожидается, как и падения спроса, но и бума на покупку «первички» уже не будет. В банке прогнозируют, что повышение процентной ставки и установление не слишком высокого верхнего порога по кредиту приведут к тому, что часть покупателей переориентируется на вторичный рынок, где, в свою очередь, ожидается положительна динамика в 15-20%.

В Сбербанке полагают, что решение продлить программу может подогреть спрос на новостройки в июне – последнем месяце, когда кредит можно получить на старых условиях. Это, разумеется, относится к заемщикам, которые планируют покупку квартир, требующих оформления ипотеки больше 3 миллионов.

В «Ак Барс Банке» пролонгацию программы льготной ипотеки посчитали компромиссным решением, которое с одной стороны позволит снизить темпы роста цен, а с другой – сохранит положительную динамику в строительстве и сопутствующих отраслях. Ставка была поднята незначительно, поэтому рынок ипотечного кредитования продолжит рост, но этот показатель снизится с нынешних 25% до 15-20% к концу 2021 года.

Неактуальная господдержка

Эксперты ЦИАН исследовали российский рынок первичной недвижимости и пришли к выводу, что изменения, которые произошли в госпрограмме, негативным образом отразятся на доступности жилья в крупных российских городах. По оценке специалистов, только 19% квартир первичного рынка можно будет купить по льготной ипотеке. Они взяли за основу распространенную ситуацию, когда заемщик покупает квартиру с привлечением ипотеки, имея лишь необходимую сумму на первоначальный взнос в размере 15% от стоимости жилья. Максимально возможная сумма кредита – 3 миллиона рублей, соответственно, первоначальный взнос составит 530 тысяч рублей. Таким образом, квартира должна стоить не дороже 3,53 миллиона рублей. Исходя из цен в столице республики, доступность жилья в Казани по льготной программе упадет с 69%, фиксирующихся в настоящее время, до 4%. Но это не самый плачевный показатель: в Москве и Сочи доступность квартир с привлечением льготной ипотеки упадет с 58% и 14% соответственно до 0%. Для сравнения, в Санкт-Петербурге она опустится с 87% до 0%.

По теме

ЦИАН уточняет, что под критерии обновленной программы в столице РТ подходят студии , площадью 31 квадратный метр, в то время как средняя площадь квартир на первичном рынке составляет 55,9 квадратных метра. Средняя цена на рынке первичного жилья, которое приобретается в ипотеку, составляет 6,22 миллиона рублей. Теперь, чтобы купить такое жилье по обновленной программе, заемщику понадобится сделать первоначальный взнос в размере 52% стоимости квартиры.

Успокоить цены

В «Ак Барс Банке» указали, что на жилищном рынке Казани наблюдается дефицит: спрос на квартиры в новостройках превышает предложение. Но это стимулирует строительный сектор, и девелоперы строят все новые и новые жилые объекты. Кроме того, в банке отметили рост спроса на ипотеку под ИЖС – этот сегмент приобретает все большую популярность. Повышенный спрос и его преобладание над предложением закономерно привели к росту цен на новостройки, хотя и процесс ввода домов в эксплуатацию, и выдача разрешений на строительство ускорились. Дело в том, что наиболее привлекательные предложения быстро разбирались, и, к тому же, выросло число тех, кто искал варианты для инвестирования средств и решил вложить их в жилье. В ближайший год, как считают в банке, цены будут расти, но медленнее.

В «Промсвязьбанке», в свою очередь, полагают, что программы льготной ипотеки и семейной ипотеки в обновленном виде актуальны для Татарстана, и до конца года на них сохранится стабильный спрос. Там отметили, что пролонгация программы льготной ипотеки поможет удержать ипотечные ставки от слишком быстрого роста, а за счет семейной ипотеки доступность жилья для молодых семей существенно повысится.

В банке «Открытие» предполагают, что продление программы льготного ипотечного кредитования сгладит переход от ипотеки с государственной поддержкой к обычным рыночным условиям. Для городов, где средний размер ипотеки ниже, чем в целом по России, это будет выражено более явно. В остальных регионах переход будет менее заметным. Риски возникновения дефицита на первичном рынке или взрывного роста, как считают в банке, крайне невысоки.

На данный момент в Татарстане строится довольно большой объем новостроек, и республиканские власти предпринимают усилия для того, чтобы эти объемы не уменьшались. Кроме того, рынок насыщен и предложениями «вторички», и это создает определенную конкуренцию, способствуя ограничению цен и поддержанию уровня доступности жилья для покупателей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.06.2021 09:45
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх