// // Мэр Елабуги Геннадий Емельянов и глава Зеленодольска Александр Тыгин могут быть отправлены в Совет Федерации

Мэр Елабуги Геннадий Емельянов и глава Зеленодольска Александр Тыгин могут быть отправлены в Совет Федерации

4052

Ссылка в СовФед

В разделе

Татарстан может направить в Совет Федерации одного из двух мэров, которые избрались депутатами в Госсовет региона. Речь идет о сильно подмочивших репутацию перед народом Геннадии Емельянове и Александре Тыгине.

Власти Татарстана сейчас решают, кого из избравшихся депутатов Госсовета региона сослать в Совет Федерации представлять там республику. На это претендуют пока еще действующие мэры Геннадий Емельянов из Елабуги и Александр Тыгин из Зеленодольска. О них известно, что они не будут отказываться от мандата и уйдут с чиновничьих должностей. оба не пользуются уважением большой части жителей городов, которыми руководят. Похоже, что их решили затолкать подальше, в Москву.

Напомним, что глава Елабуги Геннадий Емельянов избрался в Госсовет Татарстана по одномандатному округу, а мэр Зеленодольска Александр Тыгин прошел по списку «Единой России». Оба в ближайшее время должны сложить с себя полномочия руководителей муниципалитетов и идти получать мандат. Кого-то из них предполагается направить в Москву сенатором вместо нынешнего члена СовФеда Ильдуса Ахметзянова. Последний уходил по такой же схеме: ранее неуспешно руководил Чистопольским районом, затем избрался депутатом регионального парламента и отправился в Совет Федерации.

Пока нет официальных данных, кто именно станет сенатором. Например, анонимный Telergam-канал «Татарский феномен» отмечает, что сенатором станет именно глава Зеленодольска.

«Ну что, итоги выборов приведут к некоторым кадровым перестановкам: Александр Тыгин — Совет Федерации, вместе него — неизвестно (думают). Марат Ахметов (глава Минсельхозпрода РТ — прим. «НВ») — зампредседателя Госсовета РТ, вместо него в Минсельхоз — Сергей Димитриев. Азат Хамаев (глава Минземимущества РТ — «НВ») — председатель комитета Госсовета РТ, вместо него в Минзем — Сергей Демидов. Айрат Зарипов (глава агентства «Татмедиа» — прим. «НВ») — не ниже первого зампредседателя комитета Госсовета РТ. Геннадий Емельянов — депутат ГС, вместо него — Валерий Чершинцев. Но у нас любят в последний момент менять коней на переправе, так что, то ли ещё будет», — пишут авторы канала.

И Тыгин, и Емельянов личности весьма скандальные. Проблема первого — это массовое недовольство жителей Зеленодольска программой переселения из аварийного жилья. Она проходила тяжело, с протестами, судами, приставами. Люди были недовольны крайне низкой выкупной ценой их аварийного жилья и не предоставлением равноценных квартир взамен изымаемых. На этой почве у горожан сформировалась устойчивая неприязнь к чиновнику и многие зеленодольцы с радостью восприняли его будущий уход с поста.

Не пользовался народной любовью и мэр Елабуги Геннадий Емельянов. Например, в 2016 году жители города составили против него большую открытую петицию, обвинив градоначальника в беспределе. В ней мэру припомнили все грехи и проколы на почве управления городом. Один из них — планы по строительству в городе мегасвалки для приема отходов из нескольких районов республики. А в 2018 году антимонопольщики возбудили дело против компании Эдуарда Емельянова, который приходится сыном Геннадию.

Речь тогда шла о компании «Квинта-Петролиум», которой и управлял Емельянов-младший. В управлении ФАС по Татарстану сочли, что фирма нарушила закон о конкуренции при борьбе за земли, выделенные палатой имущественных отношений Тукаевского района (граничит с Елабужским). Но ничем серьезным для фирмы это не закончилось.

Возможно, на этой почве кого-то из двух мэров и планируют «сослать» в Совет Федерации, подальше от Татарстана. Чтобы в республике их было не видно и не слышно, дабы не вызывали лишнее раздражение у народа. Т.е. выбор делается не по принципу «достойнейший из всех достойных». Но для Татарстана это неудивительно.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.09.2019 17:21
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх