Версия // Общество // Чиновники Ильсура Метшина подготовили очередной список казанцев, у которых отберут земли и дома

Чиновники Ильсура Метшина подготовили очередной список казанцев, у которых отберут земли и дома

2289

Не дать, но взять

В разделе

Власти Казани представили очередной список земельных участков и недвижимости, которые будут изымать у горожан для нужд города. В последнее время это уже стало тенденцией для мэрии Ильсура Метшина. И снова люди лишатся собственности из-за дороги.

Казанские власти затеяли очередное изъятие земельных участков и домов у частных собственников, которым не повезло оказаться на пути строительства дороги. На этот раз речь идет о возведении магистрали в социальному жилому комплексу «Салават купере». С одной стороны, это развитие инфраструктуры в важном микрорайоне, с другой — снова будут ущемлены интересы обычных граждан.

Согласно опубликованному документу исполкома Казани, изъятию подлежат десять земельных участков и расположенных на них объектов недвижимости по улице Осиновская Кировского района города. В список участков, которые будут подвержены изъятию, вошли десять объектов по улице Осиновской: 2/78, 4, 6, 8, 10, 12, 13, 14, 14а и 15. Это хозяйственные постройки, жилые дома и части жилого дома.

Также отмечается, что собственники получат уведомления об изъятии объектов в течение десяти дней. Оценить рыночную стоимость земельных участков и недвижимости предстоит Управлению жилищной политики исполкома Казани. Оно также будет заключать соглашения об изъятии земли с собственниками. Насколько будет справедливой оценка, пока неизвестно. Но вряд ли город решит предложить собственникам максимальную цену.

Еще летом власти Казани начали постепенно готовить почву к предстоящему непростому изъятию земельных участков под частными домами ради строительства дорог. И речь не только о дороге к «Салават купере» — это лишь частный свежий случай от общей тенденции. Уже сейчас эта проблема вызывает в обществе сильное недовольство, что приводит к многочисленным митингам. Чиновники понимают, что процесс будет непростым: мэр города Ильсур Метшин начал раздавать обещания, что в случае изъятия имущества компенсация будет выплачиваться якобы справедливая, исходя из рыночной стоимости. Хотя пока это лишь слова, на деле все может оказаться не так радужно.

Дело в том, что многие магистрали в Генплане развития Казани проложены по территориям городских поселков, а их строительство затронет интересы местных жителей: придется с компенсацией изымать у них земельные участки и частные дома.

Еще в начале июля жители нескольких поселков, которых ждет эта участь, собрались на народный сход. Там участники приняли общее решение, что не будут идти на компромисс с властями: люди не хотят жертвовать ни собственностью, ни деревьями, которых итак в городе становится с каждым годом все меньше. Жители поселков организовали сбор подписей против Генплана в той редакции, в которой он существует сейчас. По их мнению, чиновники сверстали его, не считаясь с их мнением. Главное условие: сохранить зеленые насаждения и частную собственность. А любое строительство не должно наносить ущерб казанцам или природе. Но, похоже, без изъятия все равно не обойтись.

Отчасти это признал и мэр Казани Ильсур Метшин. Он прекрасно видит, какие настроения в обществе царят сейчас и чем может грозить изъятие собственности. Но план выполнять все равно надо. Интересы горожан при этом явно не на первом месте.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.11.2019 19:02
Комментарии 2
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх