Версия // Общество // В Татарстане торговали онкологическими диагнозами

В Татарстане торговали онкологическими диагнозами

959
В разделе

Правоохранительные органы в Татарстане разоблачили преступную схему по продаже страшных диагнозов, связанных с заболеванием раком. Они позволяли получать псевдобольным различные льготы.

Следователи в Татарстане возбудили несколько уголовных дел в связи с продажей жителям республики справок о наличии онкологических заболеваний. Фигурантами дела стали посредники, а также сотрудники одного из медицинских учреждений.

Пока в деле говорится о 13 псевдоинвалидах, которым поставили диагнозы несколько лет назад. Странным выглядело то, что люди с диагнозами вроде четвертой стадии рака желудка и метастазами по всему телу жили уже несколько лет. Хотя обычно такие больные не могут протянуть больше шести-восьми месяцев. Такой диагноз считается смертельным.

На эти странности обратили внимание сотрудники бюро медико-социальной экспертизы. Слишком чудесным выглядел тот факт, что людям с такими заболеваниями удалось прожить несколько лет. Проверка показала, что все они действительно купили справки о заболевании. Стоимость их составляла от 150 000 до 300 000 рублей. Также выяснилось, что справки об инвалидности у них даже мало походят на настоящие. В больнице никто из них не наблюдался, а якобы подписывал документы врач, который умер за несколько лет до того, как «больным» вручили документы. Т.е. подписи были поддельными.

Как отмечает «Бизнес-онлайн», среди покупателей справок были даже состоятельные люди, которые таким образом гнались за различными льготами. Порой ради того, чтобы получить значок «инвалид» на автомобиль и парковаться с привилегиями и бесплатно. Среди «больных» обнаружилась даже супруга бывшего главы одного из районов. Его имя не разглашается. Сейчас продолжается расследование. Возможно, количество ненастоящих больных увеличится.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.11.2019 19:11
Комментарии 1
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх