Версия // Общество // Директору «Свея» Рашиду Аитову все же скостили срок

Директору «Свея» Рашиду Аитову все же скостили срок

631
В разделе

Бывший руководитель строительной фирмы «Свей» Рашид Аитов добился изменения приговора по уголовному делу о мошенничестве с деньгами дольщиков. Ему скостили первоначальный срок.

Верховный суд Татарстана скостил срок директору печально известной строительной фирмы «Свей» Рашиду Аитову, который был признан виновным в мошенничестве с деньгами дольщиков. В конце прошлого года районный суд в Казани назначил ему 11 лет лишения свободы, коллегия ВС РТ уменьшила этот срок до 10 лет.

Кроме того, суд постановил вернуть родственникам Аитова ранее арестованное по уголовному делу имущество. Строитель утверждал, что оно не имеет ни к нему, ни к деньгам дольщиков никакого отношения. Директор «Свея» находился в СИЗО с 2015 года, с учетом всех вычетов пребывания не на свободе, а также изменения приговора, ему осталось провести взаперти чуть более трех лет. При этом за ним сохранено право на условно-досрочное освобождение. Потому велики все шансы, что он сможет выйти на свободу относительно скоро.

Напомним, Аитову были предъявлены обвинения по статьям «Мошенничество в крупном размере», «Коммерческий подкуп», «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности», всего 126 различных эпизодов.

По данным следствия, с 2010 по 2014 годы его компания «Свей» (кроме управления он также был одним из ее учредителей) привлекала деньги дольщиков на строительство домов. Действовал он через подрядчиков, которые обещали своим клиентам – конечным приобретателям квартир – сдать дома в срок по ценам ниже среднерыночных готовых квартир. При этом «Свей» обещал расплатиться с самим подрядчиком квартирами в возводимых домах. Но на деле, как считают следователи, Аитов «кинул» всех – и подрядную компанию, и покупателей, чьи деньги просто похитили.

Часть дольщиков, впрочем, все же выступает за то, чтобы Аитова не сажали и вообще не судили, а дали под строгим контролем закончить начатые проекты. Люди уверены, что теперь рухнули последние надежды получить оплаченные квартиры. Хотя, большая часть клиентов «Свея» считает, что гендиректор не стал бы ничего достраивать, поэтому обвинительный приговор и отправка в колонию – лучший исход дела.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.12.2019 09:34
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх