// // В администрации Елабуги проходят обыски по земельным скандалам, но мэра Геннадия Емельянова они пока не касаются

В администрации Елабуги проходят обыски по земельным скандалам, но мэра Геннадия Емельянова они пока не касаются

3348

Не за тем пришли?

В разделе

Правоохранительные органы, наконец, заинтересовались земельными махинациями в Елабужском районе Татарстана и пришли за документами в местную земпалату. Мэр Елабуги Геннадий Емельянов отмалчивается.

Силовики сегодня пришли с обысками в администрацию Елабужского района, которым управляет Геннадий Емельянов, он же и мэр Елабуги. Правоохранительные органы наведались в местную земельно-имущественную палату и исполком города, где провели выемку документов. Похоже, вопросов к местной власти накопилось столько, что не задавать их уже невозможно. Правда, сам Емельянов в этой ситуации пока не фигурирует, а сам предусмотрительно не высовывается.

По неофициальным данным, визит оперативников может быть связан с муниципальным депутатом Фанисом Низаметдиновым. Помимо прочего, он является крупным бизнесменом и считается самым крупным в районе землевладельцем. Понятно, что стать хозяином земель обычный бизнесмен, никак не связанный с чиновниками, попросту не сможет. Потому сейчас стоит задача выяснить, кто именно в администрации покровительствовал коммерсанту и депутату, который сколотил себе земельное состояние? Речь идет о сотнях гектар земель, которые в последние годы активно и без конкуренции получал в распоряжение предприниматель Низаметдинов.

Сложно представить, чтобы схемы по «освоению» гектаров местная земельная палата проворачивала под носом у ничего не подозревающего Емельянова. Хотя в случае раскрутки этой ситуации мэр, скорее всего, будет придерживаться линии, ставшей уже обычной для чиновников всех уровней: бессовестные подчиненные творили за его спиной земельный беспредел, за что должны быть наказаны. Точно так же в этом году поступили в Чистополе, где местный глава Дмитрий Иванов уволил руководителя исполкома, задержанного за взятки от крупного бизнесмена. Руководитель района вышел из ситуации с благородством, якобы он ничего не знал о делах своей правой руки.

В Елабуге сейчас работают сотрудники местного межрайонного отдела по борьбе с экономическими преступлениями, сообщает электронная газета «Бизнес онлайн» со ссылкой на свои источники. Не исключено, что если будет найдено что-то серьезное, в дело вступят уже казанские правоохранители. Но пока конкретной информации по этому поводу нет. В любом случае, мэру Емельянову в этой истории тоже необходимо задать вопросы или он неприкасаемый? По крайней мере, в прошлом году история с делом антимонопольщиков против сына мэра Елабуги Эдуарда Емельянова ничем вразумительным не закончилась.

Тогда речь шла о компании «Квинта-Петролиум», которой и управлял Емельянов-младший. В управлении ФАС по Татарстану посчитали, что эта фирма нарушила закон о конкуренции при борьбе за земли, выделенные палатой имущественных отношений Тукаевского района (граничит с Елабужским). Предметом спора был участок площадью около 400 квадратных метров в производственном кооперативе «Биклянь».

Власти района предоставили этим компаниям участок для организации и ведения крестьянско-фермерского хозяйства сроком на 49 лет. Это антимонопольное дело тогда стало эхом громкой чистки чиновничьего аппарата в Тукаевском районе республики. У следователей давно возникли вопросы к теперь уже бывшим руководителям этого муниципалитета. Были возбуждены несколько уголовных дел по махинациям с местными землями.

А теперь пришло время задавать вопросы по землям в самом Елабужском районе. Вопрос только в том, накажут ли виноватых или сольют крайних?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 11.06.2019 18:43
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх