// // Движение беглого экс-главы «Юкоса» поддержит на выборах единоросса из Татарстана

Движение беглого экс-главы «Юкоса» поддержит на выборах единоросса из Татарстана

1501

Ходорковская рука тянет челнинского кандидата

Ходорковский благословит честных кандидатов
Фото: http://en.wikipedia.org
В разделе

Депутат горсовета Набережных Челнов Рузиль Мингалимов, собравшийся в Госдуму в качестве одномандатника, заручился поддержкой движения «Открытая Россия» Михаила Ходорковского. Неожиданно для коллег он заявил, что более не поддерживает политику родной партии.

Необычная избирательная кампания может выйти у будущего кандидата в депутаты Госдумы из Набережных Челнов Рузиля Мингалимова. Собравшийся избираться в парламент по одномандатному округу единоросс вдруг заручился поддержкой движения «Открытая Россия» беглого Михаила Ходорковского, пишут сегодня «Ведомости». Причем он не просто решил отказаться от «бренда» ЕР при подготовке к выборам, а вовсе заявил, что более не поддерживает политику родной партии.

Мингалимов в сентябре 2015-го избрался в городской совет Челнов, а уже в этом году начал присматриваться к креслу в Госдуме. Очевидно, что потенциальный кандидат смекнул сразу: пройти по партийным спискам «Единой России» ему не удастся. Мало одного желания, нужно преодолеть предварительный отсев через праймериз, которые намечены на май. Однако в Челнах действует откровенно непобедимый конкурент — нынешний депутат Госдумы от Татарстана, супруга директора «Камаза» Альфия Когогина, у которой опыта больше и политический вес более солидный. При этом пускаться в самостоятельное плавание единоросс Мингалимов решил, не пользуясь «брендом» ЕР. Более того, кандидат, очевидно, сыграет на противопоставлении себя политике партии власти.

Как заявил газете сам депутат горсовета, он не видит ничего особенного в том, что член ЕР (состоит в партии с 2009 года) вдруг решил искать поддержки в «Открытой России». Мингалимов откровенно признался, что шесть лет назад поддерживал генеральную линию партии и был уверен, что будущее за ЕР, однако сейчас разочаровался в ней. Причем, решил заявить об этом именно в выборный год, когда стало понятно, что партия на пути в Госдуму ему ничего не даст. Впрочем, сам единоросс объяснил свое разочарование по-другому: «Сейчас я не все взгляды «Единой России» разделяю. Вот, Медведев последнюю статью публиковал в сентябре, он говорил об инновационном подходе, о поддержке творческого начала, молодежи — прошло полгода, но я не вижу, чтобы хоть что-то было сделано из того, о чем он писал».

31-летний партиец рассказал, что в «Открытой России» ему пообещали подсобить с проведением образовательных мероприятий, с политтехнологами, раздаточными материалами и командой во время избирательной кампании. При этом Мингалимов уверен, что устав пока еще своей партии таким объединением с движением Ходорковского он не нарушает и даже не задумывался над тем, что будет делать, если ему вдруг предложат сдать мандат. В самой «Единой России» эту ситуацию комментировать отказались, уточняют «Ведомости». В партии отметили, что просто не в курсе ситуации. Хотя, у последних с перебежчиками отношения складываются ровно. В этом году на праймериз ЕР в Татарстане без проблем заявился бывший член «Справедливой России» Эдуард Шарафиев, такой ход в «едре» никого не смутил.

Тем временем, Мингалимов уже снискал уважение среди некоторых партий либерального толка за «выступление против системы». Вот, только непонятно, как это ему теперь поможет в предвыборной борьбе. Своим ходом он если и не отрекся от своей партии, то, как минимум, дистанцировался от нее и теперь может не рассчитывать ни на какие ее ресурсы. Хотя, успех одномандатника будет зависеть еще и от того, кто ему будет оппонировать. Мингалимов сейчас ждет, когда обозначатся соперники.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.03.2016 21:03
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх