// // Единый расчетный центр Казани штамповал «тайные» счет-фактуры — люди не знали, за что платили

Единый расчетный центр Казани штамповал «тайные» счет-фактуры — люди не знали, за что платили

375

Слепые платежи


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Кто-то из бдительных собственников жилья решил досконально проверить, на что же уходят его честно заработанные деньги. Но так и не смог выяснить, поскольку наткнулся на расплывчатые формулировки. ФАС выяснила, что расчетный центр намеренно замалчивал некоторые пункты.

Единый расчетный центр Казани, который формирует счет-фактуры по всему городу, уличили в нечестной игре — контора прятала некоторые пункты за общими формулировками, а люди в итоге даже не знали, за что платят. При проверке выяснилось, что деньги собирают за услугу, которой многие собственники квартир даже не пользуются.

Как сообщил сегодня пресс-центр татарстанского управления Федеральной антимонопольной службы, в ведомство обратился один из жителей Казани, за ним последовали и другие жалобы. Он обратил внимание, что платежки за коммуналку, которые приходят ежемесячно, не содержат детализированного списка услуг, за которые платят собственники квартир. Иными словами, некоторые суммы взимались непонятно за что — их просто включали в пункт «Содержание жилого помещения», а что стоит за этой общей и весьма расплывчатой формулировкой, самим плательщикам никто не объяснял. Обратившиеся заподозрили, что с них «дерут» деньги за обслуживание и содержание систем коллективного приема телевидения (СКПТ).

Однако дело в том, что многие жители города давно пользуются получившим огромную популярность кабельным и цифровым телевидением от различных провайдеров. Потому коллективные антенны стали пережитком прошлого, но деньги за содержание СКПТ почему-то взимаются. Правда, все это активно скрывалось от жильцов.

«Исходя из того, что управляющие организации на основании агентских договоров передали полномочия по изготовлению платежных документов для передачи потребителям жилищно-коммунальных услуг, ответственность за их содержание несет ООО «ЕРЦ г. Казани». Пользуясь своим доминирующим положением на рынке услуг по изготовлению платежных документов, Единый расчетный центр скрывает достоверную информацию об оказываемых управляющими организациями услугах по содержанию жилого помещения в счетах-фактурах, что влечет за собой ущемление интересов потребителей», — отмечается в протоколе сотрудников в ФАС, который был составлен по результатам расследования.

Ведомство выдало ЕРЦ предписание устранить все нарушения в течение следующих 45 дней и привести счет-фактуры в порядок, начав прописывать детально каждый пункт, по которому взимается плата. Однако это лишь верхушка айсберга. В этом случае встает главный вопрос: будет ли сделан перерасчет тем жильцам, кто долгое время платил за СКПТ, не пользуясь при этом услугой? И будет ли кто-то наказан за эти действия, которые, по своей сути, смело можно назвать аферой? Возможно, Антимонопольная служба захочет разобраться, на каких основаниях одна ООО заключила со всеми управляющими компаниями Казани договоры формирования платежных документов, и в чем вообще состоит функция конторы-прокладки между жильцами домов и УК? Может быть, главная задача ЕРЦ и состоит в том, чтобы как можно больше запутывать собственников квартир и максимально скрывать, за что взимаются деньги?

Эти же вопросы неплохо было бы задать исполкому Казани, чьи чиновники так рьяно защищают ЕРЦ, утверждая, что эта структура несет пользу и упорядочивает рынок. Даже на сайте Единого расчетного центра Казани под гербом города гордо красуется девиз «Мы работаем для вас!», но почему-то слова слишком явно расходятся с делом.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.07.2017 19:29
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх