// // ФСБ задержала в Татарстане уже отсидевшего террориста

ФСБ задержала в Татарстане уже отсидевшего террориста

1482

Неугомонный Дед Нафис

Дед Нафис был знаком с Шамилем Басаевым - активным участником террористической борьбы за выход непризнанной чеченской республики Ичкерия из состава Российской Федерации
Фото: https://commons.wikimedia.org/
В разделе

Руководившего в прошлом ячейкой группировки «Исламский джамаат» жителя РТ Нафиса Калимуллина теперь подозревают в посредничестве во взяточничестве. За его плечами 10 лет колонии, подготовка терактов на 1000-летие Казани и вербовка бойцов для Басаева.

В руки оперативников ФСБ попался 57-летний житель Татарстана, хорошо известный спецслужбам еще с начала нулевых. В свое время Нафис Калимуллин, известный в уголовных кругах под кличкой Дед Нафис, пытался устроить теракт в Казани и набирал бойцов для войны в Чечне.

На этот раз задержали «дедушку» совсем по другому, более банальному поводу. Как сообщила пресс-служба татарстанского управления ФСБ, Калимуллин пытался выступить посредником в передаче взятки в 210 000 рублей. В Следственном комитете уточнили, что в сентябре этого года он связался с родителями одного из осужденных в Татарстане и предложил свою помощь в решении вопроса. Он наврал им, что хорошо знаком с некоторыми высокопоставленными работниками правоохранительных органов, и может замолвить за их сына слово. Правда, все это будет небесплатно.

Родители осужденного согласились на «сделку» и параллельно обратились в полицию, после чего все действия проходили под контролем оперативников. Дед Нафис хотел обезопасить себя и заявил, что всю сумму нужно перевести на банковскую карту — никаких наличных. В результате в назначенный день женщина перевела на его карту требуемую сумму, после чего силовики взяли Калимуллина. В нем оперативники и узнали того самого Деда Нафиса, который имел судимость по террористической статье.

По данным ФСБ, в начале нулевых он руководил азнакаевской ячейкой террористической группировки «Исламский джамаат». Еще раньше, в 1990-е годы, активно вербовал молодых людей для участия в боевых действиях на территории Чечни. Естественно, не на стороне федеральных войск. Он умело манипулировал молодыми людьми с неокрепшей психикой, призывая их воевать на стороне сепаратистов на Кавказе. Также спецслужбам известно, что Дед Нафис в 1996 и 1998 годах дважды выбирался в Чеченскую республику, чтобы встретиться с ныне покойными главарями бандитских формирований Шамилем Басаевым и Асланом Масхадовым. Также Дед Нафис водил дружбу с одиозными братьями Кашаповыми из Татарстана, которые в республике известны как ярые противники нахождения РТ в составе России. Последние были соорганизаторами многих сепаратистских митингов, выступали за отделение Татарстана от РФ в период «парада суверенитетов».

Один из братьев - Рафис Кашапов - сейчас живет в Набережных Челнах и уже имеет судимость за разжигание межнациональной розни, его брат Нафис в свое время бежал на Украину, примкнув к тамошним националистам.

Но «послужной список» Калимуллина не состоит целиком из знакомств с этими людьми. Судимость он получил за подготовку теракта в Казани в 2004 году, когда столица Татарстана готовилась масштабно отметить 1000-летие города. Он хранил у себя арсенал оружия, которое использовали члены террористической группировки. В частности, оперативники нашли тогда у Деда Нафиса пистолет Макарова, из которого были застрелены девять жителей Татарстана. Все убийства произошли на почве религиозной вражды. В результате в 2004 году Верховный суд республики признал его виновным по трем статьям Уголовного кодекса и приговорил к 10 годам колонии строгого режима. Калимуллин вышел на свободу в мае 2014-го и теперь, похоже, снова отправится в места лишения свободы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.11.2016 21:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх