// // Глава ЦИК Татарстана Мидхат Шагиахметов потратит 15 миллионов рублей, чтобы улучшить имидж Центризбиркома перед выборами

Глава ЦИК Татарстана Мидхат Шагиахметов потратит 15 миллионов рублей, чтобы улучшить имидж Центризбиркома перед выборами

1504

Чтобы все же доверяли

В разделе

Татарстанский Центризбирком решил серьезно потратиться перед осенними выборами Госсовета республики, дабы улучшить свой имидж в глазах населения. Естественно, все траты будут за счет бюджета, т.е. налогоплательщиков.

Центральная избирательная комиссия Татарстана решила вложить деньги в раскрутку своего имиджа перед выборами депутатов Госсовета республики. В ЦИКе понимают, насколько сейчас негативное отношение население и к партии власти, и к самой процедуре выборов, потому надеются за оставшееся время выправить ситуацию. Видимо, глава комиссии Мидхат Шагиахметов искренне считает, что, вложив более десятка миллионов рублей, он сразу решит проблему.

Речь идет о госзаказе, который разместил ЦИК. В документации говорится, что Центризбирком нуждается в «повышении информированности избирателей» о его работе. Для этого понадобится создать интернет-платформу (хотя у Центризбиркома давно функционирует собственный сайт на базе «Электронного правительства» РТ), группы в социальных сетях и мессенджерах, и, наконец, собственный канал на YouTube. Это означает, что придется нанимать специалистов, которые будут делать контент для всех указанных платформ, в том числе видеоролики. Первоначальная цена, указанная в тендере, составляет около 15 миллионов рублей.

Сам госзаказ называется «Выполнение работ по реализации комплекса интегрированных цифровых коммуникаций по взаимодействию с социальными сетями и блогосферой для нужд ЦИК РТ». Т.е. Центризбирком также намерен работать и с популярными блогерами. Интересно, как купленные блогеры будут улучшать имидж ЦИКа?

На техническом языке в документе прописано, что от исполнителя требуется: «разработка и реализация программы информационно-разъяснительной деятельности в период подготовки и проведения выборов, предусматривающей целенаправленное и систематическое информирование избирателей о выборах, в том числе в социальных сетях и блогосфере, включая разработку стилистического решения (визуального образа) оформления информационной кампании;

развитие электорально-правовой культуры избирателей, повышение интереса избирателей к участию в выборах».

Получается, что одна из главных задач — это рассказать татарстанцам о предстоящих выборах, завлечь на избирательные участки как можно больше людей и параллельно сформировать положительный образ ЦИК а, следовательно, доверие к избирательному процессу. Только, выходит так, что все последние годы Центризбирком старательно ронял свой имидж многочисленными скандалами со вбросами бюллетеней на избирательных участках и отказами признавать нарушения, а всего за полгода решил поправить положение за 15 миллионов рублей? Скорее всего, Мидхат Шагиахметов не думает о том, что оппозиция в ответ на попытки исправить свой имидж может припомнить все скандалы. Это лишь одна из причин, почему трата такого количества денег – бесполезна. Но, ведь, этим надо было заниматься давно и реагировать на заявления о вбросах адекватно, а не закрывать глаза на откровенные нарушения.

К примеру, в апреле 2018 года татарстанская Ассоциация наблюдателей подготовила жалобу на Центральную избирательную комиссию Татарстана, которую направило главе ЦИК России Элле Памфиловой. Члены организации утверждали, что региональная комиссия длительное время отказывается сотрудничать с наблюдателями. Это может означать, что она не заинтересована в чистоте выборов.

Тогда, после президентских выборов Центризбирком Татарстана отказался предоставлять оппозиции файлы с видеозаписями хода голосования на некоторых участках. С такой просьбой в ЦИК республики обратились представители штабов бывших кандидатов в Президенты РФ Григория Явлинского и Ксении Собчак. Они утверждали, что у них есть все основания говорить о возможных махинациях в день выборов, 18 марта. Представитель Явлинского тогда написал заявление, в котором попросил выдать видеозапись с участковой избирательной комиссии №351 в Казани. Он утверждал, что там «подсчет числа бюллетеней производился одновременно по всем пачкам с помощью загибания уголков», при этом считавшие не демонстрировали наблюдателям отметки в бюллетенях. Жалобы на сами эти нарушения ЦИК республики тоже не принял, отметив, что они не содержат указаний на нарушения его прав как доверенного лица.

А теперь копившийся годами негатив в свой адрес ЦИК будет снимать в соцсетях и с помощью блогеров. Очень сомнительная трата 15 миллионов бюджетных рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 22.04.2019 19:08
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх