// // В Татарстане подали в суд на депутатов за «секретное» голосование и на правительство, поддержавшее народных избранников

В Татарстане подали в суд на депутатов за «секретное» голосование и на правительство, поддержавшее народных избранников

1153

Наголосовали на иск


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Депутаты сельского поселения в Татарстане устроили закрытое заседание, словно Масонская ложа, на котором, вопреки воле народа, приняли решение разрешить строительство в Татарстане мусоросжигательного завода. Теперь им придется отвечать в суде за неправомерное, по мнению людей, решение.

В Верховный суд Татарстана поступил необычный иск, ответчиками по которому проходят депутаты Осиновского сельского поселения Зеленодольского района республики и правительство региона. Истцами выступили противники строительства мусоросжигательного завода, которые считают незаконным решение народных избранников разрешить возведение предприятия. А от Кабмина требуют аннулировать его постановление о переводе участка под МСЗ из категории земель сельскохозяйственного назначения в промзону.

Минувшим летом депутаты собрались на территории тепличного комбината «Майский» Зеленодольского района Татарстана. На заседание планировали попасть и гражданские активисты, выступавшие против завода, но охрана предприятия на свою территорию их не пропустила. Так что, фактически оно проходило в условиях секретности за закрытыми дверями. Видимо, там обсуждались вопросы, которые простым людям знать не нужно, что странно. Выбирались-то депутаты именно народом, но вот посвящать людей в свои дела избранники не захотели. В итоге сельский Совет единогласно одобрил строительство МСЗ. Тогда в числе голосовавших «за» оказалась и член КПРФ Резеда Ибрагимова, хотя коммунисты используют тему строительства завода в свою пользу для публичного противопоставления себя властям республики.

«Это позор так себя вести! Кого же тогда представляет этот депутат, если она пошла против мнения жителей и партии, от которой была избрана? Получается, что она представляет интересы чиновников, которые продавливают решение о строительстве завода», — заявил тогда секретарь рескома КПРФ в Татарстане Артем Прокофьев.

Далее в дело вступил Кабинет министров Татарстана, который, что неудивительно, поддержал решение местных депутатов и выпустил постановление, согласно которому земли рядом с поселком под Казанью были переведены в статус промышленной зоны. Это уже дает полное право инвестору начать там строительство мусоросжигательного завода.

«Мы подали еще один коллективный иск к Кабинету министров Республики Татарстан. Мы видим основания для отмены нового генерального плана Осиновского сельского поселения, согласно которому на территории посёлка должен появиться мусоросжигательный завод. Будет ли суд объективным, во многом зависит от общественного резонанса», — сообщили активисты движения против МСЗ. В качестве истцов выступают 208 человек, все они жители поселка.

С одной стороны, борьба в татарстанском суде против татарстанского же правительства и местных депутатов выглядит чем-то фантастичным. С другой, противникам МСЗ один раз уже удалось выиграть процесс против Кабмина республики, правда, тогда на одной стороне с ними выступала природоохранная прокуратура. Речь идет об отмене территориальной схемы обращения с бытовыми отходами в Татарстане, которая предусматривает строительство МСЗ. Она была принята с нарушениями и суд постановил признать ее недействующей. Но сейчас вопрос может стоять по другому: об уровне доверия к власти, который в республике и без того ниже плинтуса (собственно, нет никаких оснований доверять властям региона, которые плевать хотели на мнение людей — это показывают многочисленные митинги). И если вдруг суд поддержит истцов в иске против депутатов, это может нанести еще один удар по репутации властей. Хотя, есть ли она вообще?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 18.10.2018 19:27
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх