// // Татарстан с миллиардными долгами за Универсиаду снова будет просить помощи у федерального центра из-за нехватки налогов

Татарстан с миллиардными долгами за Универсиаду снова будет просить помощи у федерального центра из-за нехватки налогов

1097

Подайте Татарстану

В разделе

В следующем году бюджет Татарстана, скорее всего, недополучит 10 миллиардов рублей. Власти региона кивают на отмену налога на движимое имущество предприятий, которые успешно доили по повышенной ставке в этом году. Спасти положение опять будут просить федеральный центр.

Татарстан будет в следующем году рассчитывать на финансовую помощь федерального центра, что делает, в общем-то, регулярно. Республика уже подсчитала, что в 2019-ом ее бюджет не досчитается 10 миллиардов рублей и виной всему отмена налога на движимое имущество предприятий. В этом году в регионе этот налог действовал с максимальной ставкой и власти успешно доили предприятия, но теперь запаниковали в связи с выпадением этого дохода. Может, не такой Татарстан и успешный регион, раз так болезненно реагирует на это?

Федеральные власти отменой этого налога решили поддержать предприятия, которые в следующем году столкнутся с повышением ставки НДС. Если бы эта мера не была предпринята, тем бы пришлось тяжело. Но как только стало известно об этом послаблении, в Татарстане сразу же взялись судорожно считать свои убытки. Ведь в этом году налог на движимое имущество в регионе действовал, причем, по максимально возможной ставке в 1,1%. Примечательно, что субъектам дали право самим определять размер этого процента, который мог колебаться как раз в пределах от 0 до 1,1%. И Татарстан выбрал самое высокое значение, это была личная инициатива и даже указание главы Рустама Минниханова. Т.е. успешная республика решила не поддерживать свои предприятия, а, напротив, нагрузить их по максимуму. А теперь, получается, краник прикрывается, и руководство республики сразу же бросилось за помощью.

Впрочем, федеральный центр решил не оставлять регионы один на один с этим и предусмотрел компенсации. Но в Татарстане снова посчитали и пришли к выводу, что их мало. С учетом помощи Москвы потери региона все равно превысят 4 миллиарда рублей, пишет «Коммерсант». А если вспомнить, что бюджет Татарстана на будущий год итак получился дефицитным на 4,1 миллиарда рублей, общая нехватка средств составит уже более 8 миллиардов. Но, что интересно, это нисколько не мешает местным властям браться за дорогостоящие и исключительно имиджевые проекты, экономический эффект от которых сомнителен.

К примеру, 9,5 миллиарда рублей региону потребуется на инфраструктуру мирового чемпионата рабочих профессий WorldSkills, который пройдет в Казани в 2019 году. Деньги снова будут выделены из федерального бюджета. Это касается, в том числе, подготовки выставочного центра «Казань Экспо», который построен около международного аэропорта столицы Татарстана. Объект введен в эксплуатацию и уже принимает некоторые мероприятия, но его еще предстоит подготовить к проведению соревнований. В этой ситуации и возникает вопрос, для чего Татарстану такие траты именно теперь? Ведь, к примеру, Казань по сей день должна 29,5 миллиарда рублей, которые занимала на проведение всемирной летней Универсиады 2013 года и празднование тысячелетия, которое состоялось еще в 2005 году.

По данным ряда СМИ, в республике некоторые крупные чиновники предлагали отказаться от Универсиады, пока была такая возможность, потому что еще оставался долг за празднование тысячелетия. Однако амбициозное руководство региона решило этого не делать и реализовать дорогостоящий проект. И поэтому пока что руководство республики успешно лишь наращивает долги, а не развивает регион. Потому что вряд ли успешный субъект будет так зависим от федеральной помощи даже с учетом того, что платит ему налоги со своих доходов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.11.2018 17:57
Комментарии 2
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх