// // Глава Казани Ильсур Метшин потребовал заблокировать недоходную Самосыровскую свалку

Глава Казани Ильсур Метшин потребовал заблокировать недоходную Самосыровскую свалку

1028

Мусора неМЭРено

Мэр подозревает, что кто-то делает деньги на мусоре
Фото: http://prokazan.ru
В разделе

Как выяснилось, давно закрытый огромный полигон для захоронения твердых бытовых отходов продолжает нелегально работать — туда без разрешения ежедневно ездят десятки мусоровозов.

Решить вопрос с нелегальной работой Самосыровской свалки поручил сегодня на традиционном совещании в администрации Казани мэр города Ильсур Метшин. Властям стало известно, что на закрытый полигон продолжается вывоз мусора, при этом за его утилизацию никто не платит, а сама свалка уже не способна «безболезненно» принимать новые партии отходов.

На сегодняшнем «деловом понедельнике» замруководителя исполкома Казани по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Александр Лобов огорошил мэра: давно закрытая свалка работает, но самое страшное — за вывоз туда отходов никто не платит и дохода она не приносит. Более того, отметил Лобов, огромный полигон давно вышел за пределы отведенных ему земель и теперь занимает не принадлежащие ему участки.

В 2015 году на Самосыровской свалке началась рекультивация, тендер на проведение которой выиграла компания «РусРемСтрой». Деньги на работы поступают из татарстанского и российского бюджетов. Первый этап работ оценивается в 121 млн рулей. При том, что там полным ходом идет консервация, так же активно полигон нелегально прирастает новыми мусорными площадями.

«А как это возможно? Вы обращались в прокуратуру?», — возмутился на совещании Ильсур Метшин. Лобов ответил, что в надзорном ведомстве уже лежит обращение властей по этому поводу, однако ответа на него до сих пор нет. Кроме того, исполком Казани также обратился в Росприроднадзор и министерство экологии РТ, чтобы там подсчитали экологический ущерб, который позже можно будет взыскать с виновных.

«Ну как так?», — снова удивился мэр. Метшин предположил, что с этого прибыльного дела кто-то снимает сливки, поскольку надзирающие органы вяло реагируют на происходящее.

«Мы где-то не там запятую поставим, у нас тут и телевидение приезжает и все. А тут целое предприятие треть отходов принимает без лицензии и продолжает действовать, работать, это же незаконно! Почему где-то закон соблюдается строго и через, что называется, лупу смотрят над каждым шагом? А здесь ездят, и на это соответствующий надзирающий орган спокойно смотрит. Значит, кто-то в этом заинтересован», — разразился градоначальник.

Впрочем, недовольство мэра понятно. Свалку, вокруг которой назревает скандал, сейчас частично обслуживает ЗАО «Казанский экологический комплекс» (держит линию переработки) — это прямой конкурент «Предприятия жилищно-коммунального хозяйства». Последнее до мая 2013 года принадлежало исполкому Казани и не было чужим мэру, хотя затем его продали компании «РТ-Инвест». Все то время, пока «ПЖКХ» было в руках исполкома, городские власти пытались аннулировать лицензию «КЭКа», правда, безуспешно.

При этом в 2008 году сам же «КЭК» требовал через суд закрыть Самосыровскую свалку, которую тогда эксплуатировало подконтрольное руководству города «ПЖКХ». Туда свозился почти весь мусор, из-за чего перерабатывающая линия «Казанского экологического комплекса» была загружена только на 60%. Но тогда мэрия не спешила сворачивать прибыльную мусорку, о чем печется сейчас — когда деньги на ней делает ненавистная «КЭК», что, в общем-то, ожидаемо не нравится Ильсуру Метшину.

Хотя многое зависит от аппетитов. «ПЖКХ» сейчас, по данным «РБК», итак принадлежит 85-90% «мусорного рынка» города. Сейчас власти с нетерпением ждут «правильной» реакции прокуратуры и минэкологии.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.02.2016 18:49
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх