// // Глава Минлесхоза Татарстана Алмас Назиров, возможно, стал фигурантом уголовного дела

Глава Минлесхоза Татарстана Алмас Назиров, возможно, стал фигурантом уголовного дела

1237

«Черная папка» на министра


Фото: http://minleshoz.tatarstan.ru/
В разделе

В открытую правоохранительные органы об этом не говорят, поскольку случай для республики беспрецедентный. Но министр ушел в отпуск и дата его выхода пока не называется. Не исключено, что в Татарстане грядет крупная чистка коррупционеров.

Министр лесного хозяйства Татарстана Алмас Назиров может находиться под следствием по уголовному делу о хищении государственного или муниципального имущества. Официальных подтверждений этому пока нет, но чиновник «ушел в тень» — взял отпуск. Пресс-конференции за него дают заместители, а дата его возвращения на работу неизвестна.

Речь может идти о преступлениях, которые произошли в пору, когда чиновник еще не был министром, а возглавлял Арский район Татарстана. Почему материалы на него «расчехлили» именно сейчас, пока неизвестно. Но, судя по наметившейся тенденции наездов на глав районов в республике, вскоре может начаться масштабная чистка. В случае с Назировым дело возбуждено по хищению десятков земельных участков в Арском районе республики, пишет газета «Вечерняя Казань» со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах. По неподтверждённым пока данным, 62-летний чиновник мог пользоваться своим положением главы, раздавая земли родственникам и оформляя их на себя.

Все это якобы проворачивалось через фиктивные договоры, которые заключались от имени муниципалитета. Причем земли уходили в частные руки за копейки (явно ниже рыночной стоимости), без проведения торгов. Также сообщается, что земли получали и аффилированные структуры, в том числе ООО «Трактир», которое связывают с супругой Назирова. Чиновник покинул район в 2014 году, после чего и возглавил Минлесхоз РТ. Сложно представить, что обо всех этих похождениях людям в погонах известно не было, или об этом не знали в Антикоррупционном управлении аппарата президента Татарстана. Можно предположить, что «черная папочка» на Назирова пылилась в столах давно, но почему открыли ее именно сейчас?

В последние недели некоторые местные СМИ осуществили «наезд» на глав Рыбно-Слободского, Верхнеуслонского и Пестречинского районов Татарстана с откровенными намеками на грязные дела, которые ведутся там. Похоже, что в республике началась артподготовка и вскоре некоторых чиновников начнут «топить» — либо отставками, либо уголовными делами. Впрочем, что касается министра Назирова, то официально Следственный комитет не признается, что существует уголовное дело против него. Но «ВК» утверждает, что оно точно есть и расследуется в центральном аппарате управления СКР по Татарстану, а не в Арском районе. Причина банальная — местное подразделение СКР возглавляет зять Назирова.

А возбуждено оно было якобы из-за несговорчивости министра. Будто бы ему предложили добровольно вернуть все, что было нажито непосильным, но нечестным трудом, а тот отказался. (Кому вернуть - не указывается) Расплатой стало вмешательство силовиков. Почему глава республики Рустам Минниханов и его приближенные открыли этот фронт сейчас — за несколько месяцев до выборов Президента России, тоже остается загадкой. Возможно, некоторые главы районов вышли из-под контроля и не пользуются доверием у руководителя региона. Впрочем, Минниханов и не является единоличным хозяином республики, а расставленные люди на местах — члены влиятельных семей и кланов, и просто так «подвинуть» их одним приказом не так-то просто. Один из способов — «выдавить» силовыми методами, а это уже говорит о наличии разночтений между татарстанскими элитами. А о законах в таких ситуациях даже и вспоминать не приходится. Судя по всему, они нужны и работают, лишь когда удобно. И большой части населения уже все равно - кто, кого и за что...

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 21.12.2017 20:12
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх