// // Татарстан в борьбе за татарский от атакующей тактики перешел к переговорной

Татарстан в борьбе за татарский от атакующей тактики перешел к переговорной

2663

Время торговаться за язык

Энгель Фаттахов на заседании Госсовета Татарстана
Фото: http://www.gossov.tatarstan.ru/
В разделе

Республика предложила Министерству образования России свой альтернативный учебный план по изучению национального языка в школах региона, который, как предполагается, должен устроить федералов и не оставить в обиде особо переживающих по этому поводу.

Татарстанские власти решили изменить модель поведения по отношению к федеральному центру в вопросе татарского языка, который в школах республики прокуратура жестко потребовала перевести на добровольную основу. Госсовет РТ сегодня специально собрался за заседание, но на этот раз уже никто не распалялся в адрес федерального центра, не было несанкционированных акций у стен парламента и жестких высказываний. Похоже, в регионе пришли к пониманию, что истеричными методами ничего не добиться.

«Русское» изобретение по-татарски

В сущности, сегодняшнее заседание стало продолжением предыдущего, которое вылилось в жаркие дискуссии с обвинительными речами, о чем писала ранее «Наша версия». На этот раз всех больше интересовало, что же скажет министр образования республики Энгель Фаттахов, который в прошлый раз не был готов к выступлению, за что на него спустили всех собак и обвинили в проигрыше борьбы за язык. Правда, выступление чиновника не стало утешением, он был вынужден констатировать, что татарский все же переводится в школах республики на добровольную основу.

Фаттахов пояснил, что с начавшейся второй четверти у родителей школьников появился выбор: изучать татарский или отказаться от него — именно такую программу требовала ввести прокуратура и Рособрнадзор, которые проверяли школы РТ несколько недель. И все бы хорошо, но министр вдруг заявил о необычном изобретении татарстанских чиновников системы образования. Теперь русский язык в местных школах, оказывается, будет изучаться как государственный (это одна программа) и как родной (вторая программа). Причем, по мнению Фаттахова, между ними есть большая разница. Чиновник пояснил, что во втором случае преподается риторика, по которой нет ни учебников, ни четких учебных планов. Для чего все это нужно и почему нельзя давать «классические» уроки русского, Фаттахов почему-то не пояснил.

Равно как министр не стал тратить свое драгоценное время и на объяснение, почему последний десяток лет количество часов русского языка в школах республики не дотягивало до стандартов Минобрнауки РФ. Он сообщил, что этот пробел будет восполнен. Фаттахова больше волновала судьба татарского, который все это время превосходил по количеству уроки русского, но теперь оказался под ударом, как говорят ныне в республике. Также Министр заявил, что из-за перевода татарского на добровольную основу около 220 учителей оказались под угрозой увольнения — их труд будет не востребован. При этом заявление звучало с явным подтекстом, что все это плоды вмешательства федерального центра, но республика своих граждан не бросит и не допустит увольнений педагогов.

Однако ключевой момент заключается в другом — республика нащупала почву в Минобрнауки РФ, чтобы поторговаться с министром Ольгой Васильевой. Министерству Татарстан предложил альтернативную программу, в которой количество русского языка в школе доведено до нормы, а татарский все же останется обязательным, но всего 2 часа в неделю. Кто выберет его в качестве родного, тот сможет изучать и в больших объемах. Минобрнауки РФ взяло паузу на раздумье, а Татарстан решил не пока не бурлить — вдруг спугнет удачу?

«Национальные чувства не надо трогать»

По теме

Президент республики Рустам Минниханов, взявший слово сразу после Фаттахова, тоже ясно дал понять, что регион будет продавливать именно свою альтернативную учебную программу. Видимо, федеральный министр Ольга Васильева не придерживается жесткой позиции по этому поводу, чем и хотят оперативно воспользоваться власти республики. При этом регион в очередной раз явно намеревается продемонстрировать свою исключительность: Башкортостан сдал свой язык, а Татарстан отстоял. При этом Минниханов призвал не накалять обстановку, чтобы избежать конфликтов, вызванных игрой на национальных чувствах. Но ведь в сущности, власти республики именно это сейчас и делают.

«Я хочу обратиться в адрес Ильдуса Саидовича [Нафикова — «Наша версия»], прокурора республики. Много эмоций как с той, так и с этой стороны – татары и русские. Вот эти национальные чувства не надо трогать. Любые высказывания имеют тяжелые последствия. Кто бы ни был, если это не соответствует той ситуации, которая у нас, то вы должны оперативно реагировать. В целом, думаю, что понимание у нас есть с комитетом Госсовета РТ, с Минобром РФ, администрацией. Уверен, что в ближайшее время мы эту тему должны завершить, чтобы дальше уже в созидательном плане работать», — заявил Минниханов.

Будет ли работа созидательной или разрушительной, зависит полностью от руководства региона. Ведь в этот раз удалось не допустить выступлений ручных активистов, играющих на публику. В конце октября звезды татарской эстрады устроили на улице своеобразный флешмоб: спели хором песню «Туган тел» (с татарского — родной язык, «Наша версия»), аналогичную акцию днем позже устроили перед входом в Госсовет РТ студенты КФУ. Примечательно, что все эти акции фактически были незаконными — разрешение на их проведение никто не получал, но при этом полиция Казани не отреагировала никак. Такой политике двойных стандартов возмутился местный правозащитник Еркен Сарсембаев, которого за аналогичные действия (даже одиночный пикет) не раз крутили и выписывали протоколы. Он подал жалобы на бездействие полиции в Генеральную прокуратуру и прокуратуру республики, где их приняли в работу. На этот раз решено было обойтись без выступлений, но за предыдущие, вероятно, придется ответить.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.11.2017 20:51
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх