// // В Госсовете республики сегодня было горячо — депутаты бурлили из-за скандала с татарским языком в школах

В Госсовете республики сегодня было горячо — депутаты бурлили из-за скандала с татарским языком в школах

3853

Татарстан зашел слишком далеко


Фото: http://www.gossov.tatarstan.ru/
В разделе

Глава региона Рустам Минниханов и вовсе заявил, что все «зашло слишком далеко» и республика возвращается в 90-е в языковом вопросе. В сторону прокурора РТ Илдуса Нафикова посыпались жесткие претензии за проверки в школах, но он всего лишь исполнял поручение Москвы.

Социальное напряжение в Татарстане вокруг очень болезненной темы изучения татарского языка в школах республики достигло властных кругов — на взводе теперь находятся все: парламент, президент, чиновники. Сегодняшняя сессия Госсовета РТ началась с горячих выступлений депутатов и руководства региона, огонь направили в сторону прокурора Илдуса Нафикова и министра образования, которые оказались не готовы давать отпор.

Изначально вопрос изучения татарского языка в школах даже не был включен в повестку дня заседания республиканского парламента, собравшегося сегодня, 26 октября. Однако еще до начала сессии чувствовалось острое напряжение и было понятно заранее — эту тему стороной не обойдут. В зале собралось множество приглашенных на заседание чиновников, журналистов, гостей. С первых же минут заседания депутаты стали массово записываться для выступлений по языковой теме, словно забыв об основной повестке дня. Спикер парламента Фарид Мухаметшин тоже поддался общим настроениям и нервозности и сходу стал предъявлять претензии Илдусу Нафикову, прокурору Татарстана, который присутствовал на заседании.

Именно его ведомство по поручению руководства в Москве совместно с Рособрнадзором начало проверки в школах Татарстана, что обернулось жестким предписанием — изменить школьную программу, убрав татарский язык из списка обязательных предметов. Мухаметшин, обращаясь к прокурору, искренне недоумевал, почему вдруг более 20 лет никаких вопросов ни у кого не возникало, а сейчас одномоментно началась такая массированная атака, что учебные планы заставляют менять уже в процессе. Собственно, этот же вопрос возник и у остальных депутатов, некоторые из которых не скрывали раздражения в связи со сложившейся ситуацией.

Зампред Госсовета Римма Ратникова подогрела протестные настроения, заявив, что ей жалуются директора школ — якобы на них идет мощное давление прокуратуры, учителя татарского языка из-за нервных срывов готовы писать заявления на увольнение. С вопросами «что происходит?» и «как вы это допустили» депутаты накинулись и на министра образования РТ Энгеля Фаттахова, однако Мухаметшин, почувствовав весь накал, все же взял ситуацию под контроль. Спикер предупредил, что ни Нафиков, ни Фаттахов выступать сегодня не будут, ибо не готовились, языковую тему в повестку включать никто не будет, но высказаться дадут.

Что и сделал следом президент Татарстана Рустам Минниханов, неоправданно молчавший, кстати, с самого начала скандала вокруг татарского языка летом этого года.

«Мы зашли слишком далеко, мы вернулись в 90-е годы. Как можно было сделать так, чтобы общество разделить, когда у нас никаких межнациональных вопросов не было – русский, татарин. Наверное, эту тему надо было рассмотреть не в той форме. До того, как появился такой документ. Мы по моим поручениям создали рабочую группу, правительство и сегодня работает. Мы работаем, в том числе, вместе с прокуратурой, отстаиваем, доказываем, поправляем наши учебные планы с учетом тех требований, тех моментов, которые присутствуют. Я считаю, что эту работу нужно было довести до конца. Нам нужно время, чтобы мы с Министерством образования России эту работу довели до конца. Но, к сожалению, здесь «виноватыми» оказались директора школ. Это совершенно неправильно. Вина есть, как сказал Рыбушкин, есть у всех нас.», — несколько сумбурно обратился глава региона к присутствующим.

По теме

Министерство образования РФ не отреагировало, посетовал Минниханов, но сейчас у нас идет диалог. Нельзя трактовать заявления Президента РФ так, как вздумается, продолжал возмущаться лидер РТ. Он недоумевал, как государственный язык может быть добровольным?

«Я согласен, нам нужно работать над методикой, над количеством часов. И эту работу мы ведем. Если кто-то хочет сказать, что президент РТ не реагирует… Сейчас уже оппозиционные структуры пытаются быть сторонниками татарского языка, чтобы был раздрай между русскими и татарами. Зачем терроризировать директоров школ? К директорам школ так относиться нельзя. Завтра я с ними должен организовать выборы. В преддверии выборов разве можно такие вещи делать? Я очень прошу сегодня не нагнетать ситуацию, она и так… Нам надо выдержать этот путь, завершить до конца. Главное – обеспечить стабильность, чтобы не было раздрая. Ну как можно класс разделять на татар и русских? Это неприемлемо! Я думаю, у нас в ближайшее время будет что сказать», - добавил Минниханов.

Он также повернулся в сторону Нафикова, дав ему поручение все языковые вопросы решать именно через президента РТ и не давить на школы. Из-за чего, по сути, прокурор оказался между двух огней — с одной стороны разгневанное руководство республики, которое явно не разделяет позицию ведомства, с другой — непосредственное начальство в Москве, которое требует результатов и соблюдения политики Москвы.

Бывший президент Татарстана Минтимер Шаймиев, ныне пребывающий в должности госсоветника РТ, тоже обрушился с критикой на прокуратуру

«Неукоснительно должен соблюдаться закон. Ведь в этом году — 25-летие Конституции РТ. В будущем году — 25-летие Конституции РФ. В обеих конституциях безупречно написаны статьи. Мы, соблюдая эти статьи, 25 лет работали. Какая необходимость в течение учебного года наскоком менять учебные планы? Я не знаю, какие мотивы? Даже не вникая в них, это аморально — покушаться на учебно-воспитательный процесс», — возмутился Шаймиев. Политик, который стоял у истоков «нового Татарстана» и участвовал в «параде суверенитетов», назвал происходящее сейчас откровенным перегибом.

Однако никакого итога у сегодняшнего бурления так и не оказалось. Видимо, у властей региона пока нет готового решения на сложившуюся ситуацию, которую они откровенно упустили. Потому что сейчас в обществе наступает открытый раскол на языковой почве — в соцсетях люди поделились на два непримиримых лагеря: сторонников обязательного татарского, и противников действующей системы. Люди очень часто в обсуждениях на открытых площадках в интернете опускаются до оскорблений на национальной почве, с призывами несогласным учить язык покинуть Татарстан. А вина за все это лежит целиком на руководстве региона, которое долгое время отмалчивалось, не пыталось упредить социальный надрыв, а теперь беспомощно пожинает плоды. Самое печальное в этой истории, что все только начинается.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.10.2017 00:01
Копировать текст статьи
Комментарии 4
  • Люция Гарипова 27.10.2017 10:46

    Как нет никакого итога после собрания Госсовета? Народ услышал то, что хотел услышать. Татарскому языку быть! Никакого раскола среди общества нет, это только группа Щеглова из 10-ти человек особенно ярко выступает и нагоняет лишнего шума. Все остальные как жили нормально, так и продолжают жить.

  • Минсаит Мингалимов 27.10.2017 23:59

    20 лет поборы в детсадах и школах Татарстана и это приобрел законны характер, родителей не слышат, вот и результат. Республика если не может обеспечить обучение одного государственного языка, зачем навязывать второй якобы государственный язык, мы все понимаем татарский язык по определению государственным быть не может. Нет ничего более разрушительного для фундамента экономического построения, чем глупость должностного лица. Но неизмеримо разрушение при возведении глупости в закон.

  • Серафима Рубинштейн 28.10.2017 13:09

    Такие, как Люция Гарипова,от жизни оторваны. Вы услышали, что хотели, и мы тоже услышали. В июле еще. И прокуратура услышала и увидела. Учебные планы УЖЕ изменили, обязательного татарского УЖЕ нет. Моим детям предоставили ВЫБОР. И мои чисто русские дочки выбрали: одна - русский, другая - татарский. Татарскому языку - быть, а вот многолетнему языковому насилию положен конец. Чему в нашей школе рады родители всех национальностей.

  • Александр Величко 30.10.2017 13:02

    Замечательный Человек и политик Рамзан Кадыров, что Мы все русские если Государство Наше - Россия! Учится Вам, господа, надо , Учиться! А министру образования стыдно так не знать язык Государства в котором живёт! А татарскому и всем другим языкам народов России быть, но без этих перегибов какие случились в Татарстане!

Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх