// // Главный пристав Татарстана Радик Ильясов, чьи сотрудники находятся под следствием, решил уйти

Главный пристав Татарстана Радик Ильясов, чьи сотрудники находятся под следствием, решил уйти

802

На выход с тяжелым грузом


Фото: http://r16.fssprus.ru/
В разделе

Руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Татарстану так и не смог навести порядок в своей вотчине. Его сотрудники то и дело становились фигурантами уголовных дел, а летом его подставил даже заместитель.

Сегодня стало известно о скорой отставке главного судебного пристава Татарстана, руководителя местного управления ФССП по РТ Радика Ильясова. Последний решил покинуть пост в самый ответственный момент, когда его подчиненных, в том числе заместителя, «мутузит» Следственный комитет. Ильясов, видимо, уже не в состоянии заступиться за своих сотрудников, равно как и навести порядок в ведомстве, которое постоянно дискредитируют его работники.

Слухи об отставке Ильясова в самом управлении ФССП скрывать сочли бессмысленным и подтвердили его уход. В ведомстве, впрочем, ни с какими делами и скандалами это не связывают, называя уход лишь «ротацией руководящего состава», отмечая также, что у начальника «закончился трудовой контракт». Предполагается, что он доработает до конца года, после чего перейдет на новое место. А вот куда решил ретироваться Ильясов – неизвестно. Не исключено, что он останется в структуре и просто переместится в другой регион, как это было в 2012 году, когда он прибыл в Татарстан. До этого времени он возглавлял управлении ФССП по Хакасии, а начинал свой трудовой путь и вовсе в Башкортостане.

При этом в ведомстве подробностей ухода и имени возможного преемника не называют. В ФССП также стараются не вспоминать, какие скандалы сотрясали в последнее время структуру в Татарстане, и какие события предшествовали уходу Ильясова. Одной из главных репутационных «подстав» для него оказался арест в июле этого года его заместителя Сергея Плющего. По версии следствия, замглавы управления ФССП по РТ отдавал подчиненным приказы массово прекращать исполнительные производства в отношении должников. Однако последующие запросы показывали, что в действительности долг они не погасили. Взыскатели же сообщали, что на их счет средства не поступали. На каком основании Плющий отдавал такие приказы и каков был его личный интерес в этом, пока не известно. Но следователи предполагают, что приказы явно отдавались не просто так. Все происходило, по сути, под носом у Радика Ильясова. А догадывался ли глава ведомства о делах своего зама и задавали ли следователи ему этот вопрос?

Плющий сейчас находится под домашним арестом, расследование уголовного дела продолжается. Осенью СКР нанес новый удар по ведомству Ильясова — в Казани была задержана начальник межрайонного отдела управления Жанна Алпарова, тоже высокопоставленный сотрудник ФССП. Ей вменяют преступление, схожее с тем, что предъявили и Плющему. По версии Следственного комитета, в феврале 2016 года в отделе Алпаровой начали дело по взысканию крупного долга с компании «Ясная Поляна». Та задолжала более 20 миллионов рублей. Вскоре к ней обратился взыскатель и пояснил, что спор с должником был мирно улажен и исполнительное производство можно спокойно закрывать. Пристав-начальник поручила подчиненной сначала взыскать сбор в 1,4 миллиона рублей с должника, и только потом закрыть дело.

Затем Алпарова сказала подчиненной, что «Ясная Поляна» якобы собралась обжаловать взыскание сбора в суде и незаконно заставила ту по-быстрому закрыть дело без этих денег. Летом Алпарова вынесла решение, согласно которому с фирмы сняли запрет на продажу имущества. В итоге компания так и не заплатила исполнительский сбор, который должен собираться в обязательном порядке. Именно этой суммы в итоге не досчиталась казна и именно на эту сумму предъявили Алпаровой ущерб государству. Женщина сейчас также находится под домашним арестом. Последняя, кстати, также находилась под следствием по громкому уголовному делу о пожаре в торговом комплексе «Адмирал» в Казани, на котором погибли 19 человек. Но тогда для нее все закончилось благополучно и она осталась работать в ведомстве.

Последние же события с момента задержания Плющего и до ареста Алпаровой начальник Радик Ильясов никак не комментировал и продолжает хранить молчание. Видимо, начальник ведомства все же уйдет в небытие, не объяснив, что же творится в татарстанском управлении ФССП.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.11.2017 20:13
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх