// // Политолог Максим Шевченко вступился за татарский и вспомнил Золотую Орду

Политолог Максим Шевченко вступился за татарский и вспомнил Золотую Орду

693

Фото: https://ru.wikipedia.org/
В разделе

Он считает, что на татарский язык в Татарстане понапрасну началась атака, а русские в республике не должны отказываться его изучать. В качестве довода он заявил, что не нужно ориентироваться на Запад, где стерты культура и традиция.

Известный телеведущий и политолог Максим Шевченко выступил в защиту татарского языка, из-за которого в Татарстане уже второй месяц бушует скандал. Прокуратура потребовала исключить его из числа обязательных для изучения предметов в школе, а многие родители учеников уже написали «отказные» от этого предмета. Шевченко же уверен, что это провальный путь, по которому пошла сейчас республика.

Он записал видеообращение под названием «Зачем татарский язык нужен русскому человеку?», которое опубликовал на Youtube. В нем он отмечает, что Россия может продолжить свой путь, ориентируясь на Европу, в которой отсутствует всякое культурное многообразие, а традиции стерты. Это концепция развития выгодна только могущественным корпорациям, но никак не обществу и народностям, населяющим страну.

А вот по второй модели, о которой сказал Шевченко, Россия – это не Европа и не Азия.

«Это отдельная и уникальная страна, находящаяся между Западом и Востоком, со своей уникальной историей и с большим многонациональным составом. В Золотой Орде царила свобода как в национальном, так и в конфессиональном отношении, армии как Чингизхана, так и Ивана Грозного состояли из представителей разных народов», — сказал он.

Политолог уверен, что вопрос необходимости изучения татарского языка в школах республики не должен ставиться, как не обсуждается изучение математики, химии, русского языка и других обязательных предметов.

«Ну, скажите мне, хоть один русский, изучая татарский язык, перестал быть русским? Национальность — это то, как мы сами себя чувствуем. Кровь ничего не определяет, кровь определяет признаки, которые нам передаются от родителей и наших предков. Если бы кровь определяла национальность, Пушкин был бы эфиопом или арапом. Он считал себя русским, потому что это было его ощущением», — отметил Шевченко.

Тем не менее, вопрос с изучением языка в Татарстане все же стоит, и пока власти региона вынуждены выполнять требование прокуратуры — исключать татарский из числа обязательных предметов. При этом, как писала ранее «Наша версия», альтернативная программа, которую предлагали Минобрнауки РФ власти региона, федеральный центр не устроила. Республика хотела оставить хотя бы два часа обязательного татарского в неделю, но и на это в Москве пойти не готовы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.11.2017 18:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх