// // В Татарстане началась активная раскачка темы татарского языка в школах — люди пишут отказы от этих уроков

В Татарстане началась активная раскачка темы татарского языка в школах — люди пишут отказы от этих уроков

997

Взрывоопасные уроки


Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Накал страстей вокруг темы с добровольным изучением татарского языка в школах республики продолжает нарастать. В Генпрокуратуру по этому поводу посыпались новые обращения с просьбой проверить законность обязательных уроков татарского, а в Минобрнауки республики — заявления об отказе от изучения.

Жители Татарстана начали массово писать отказы от изучения татарского языка в школах республики, который входит в обязательную образовательную программу. Сейчас уже никто не вспомнит, кто именно поднял волну вокруг этой щекотливой и болезненной темы, однако ситуация с каждым днем накаляется все больше. В соцсетях идут ожесточенные споры, порой доходящие до опасных взаимных оскорблений на национальной почве, а Минобрнауки РТ и татарские общественные организации вынуждены выступать с заявлениями.

Новая волна стала нарастать после сообщения из Набережных Челнов, которое появилось на прошлой неделе. Якобы там мама одного из учеников средней школы написала официальный отказ от изучения ее ребенком татарского языка, на что получила одобрение. Якобы ее ребенку сказали принести в школу альбомы и карандаши, чтобы хоть чем-то себя занять в то время, как его одноклассники будут изучать язык. На поверку это оказалось «вбросом», не имеющим ничего общего с действительностью. Однако после этого сообщения, широко растиражированного местными СМИ, к языковой теме вернулись снова.

Уже на этой неделе стали поступать сообщения из Елабуги, где родители школьников начали массово писать аналогичные заявления на отказ от татарского языка. Сегодня через соцсети начало распространяться сообщение, что в Казанской еврейской школе полностью отказались от уроков татарского, заменив его дополнительными часами иврита. Через несколько часов эту информацию тоже опровергли. Однако сейчас это уже и не важно, ведь кто-то умело запустил бомбу замедленного действия, которая может стать причиной серьезных последствий.

Во-первых, очевидно, что в республике существует проблема с изучением татарского языка в школах и те, кого она волнует, сейчас получили весьма удобные условия, чтобы высказаться. Во-вторых, власти республики и Минобрнауки РТ, в частности сейчас прячут голову в песок, упорно отмахиваясь надоевшим всем ответом, что «образовательная программа в школах Татарстана никакие законы не нарушает». В-третьих, жители республики, выступающие за перевод татарского языка в школах в разряд факультатива, вызывают нескрываемое раздражение у национал-патриотов и тех, кто им сочувствует. Отсюда и возникают опасные перепалки в социальных сетях, в которых часто звучит фраза: «Не нравится татарский язык — чемодан, вокзал, Россия!».

На этом фоне властям республики не мешало бы пойти на диалог с теми, кто задает вопросы и просит разъяснений, вмешаться в ситуацию и начать гасить разгорающийся пожар. Но проблему почему-то старательно не замечают, отделываясь отписками и витиеватыми формулировками законов, вместо того, чтобы спокойно обсудить эту тему с общественностью. Впрочем, с этим у министра образования Татарстана Энгеля Фаттахова могут быть большие проблемы.

Как бы там ни было, вопрос сам собой уже не «рассосется». К примеру, сегодня «Общество русской культуры Татарстана» (порой, весьма противоречивая организация) заявила об отправке новой пачки заявлений в Генпрокуратуру по поводу законности обязательного татарского языка в школах республики. Как утверждают в ОРК, в обращении содержится «доказательство саботажа поручений Путина и нарушения законов».

«Как известно, несмотря на поручения, данные Президентом Владимиром Путиным по результатам проведенного им 20 июля 2017 г. Совета по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле, и, несмотря на акцент обращения Путина к главам регионов, единственный среди всех остальных глав регионов Рустам Минниханов никак не отреагировал на это. Вместо него Путину ответил региональный министр образования Энгель Фаттахов, что указание Путина Республики Татарстан совсем не касается — якобы здесь в языковом вопросе все в рамках законов, хотя, как известно, языковой вопрос в образовании наиболее остро стоит именно в этом регионе. Именно здесь все дети независимо от национальности обязаны проходить предмет «татарский язык» по 5-6 уроков в неделю, а русский язык здесь сокращен примерно на треть по сравнению с другими регионами», — отмечается в сообщении ОРК.

В итоге сейчас сторонники «татарского факультатива» в республике с нетерпением и надеждой ждут реакции из Генпрокуратуры. В то же время результатов этой проверки власти региона ожидают с опаской, ведь в случае невыгодного для них исхода крыть будет нечем. Или дело дойдет до суда?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.09.2017 20:49
Копировать текст статьи
Комментарии 2
  • Ильяс Сафаров 13.09.2017 10:22

    Мне кажется, раскачка происходит только на некоторых площадках СМИ. В жизни никаких "взрывоопасных" ситуаций не наблюдается.

  • Ирина Гаврилова 13.09.2017 10:25

    Соглашусь с Ильясом, желание некоторых родителей не учить татарский было всегда. Но в сравнении с большинством их желание не заметно

Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия в Татарстане» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия в Татарстане» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Казани и республике Татарстан.
Наверх