// // Главу «Свея» Рашида Аитова в суде назвали несправедливо обвиненным

Главу «Свея» Рашида Аитова в суде назвали несправедливо обвиненным

646
В разделе

В казанском суде завершились прения сторон по уголовному делу против главы строительной компании «Савей» Рашида Аитова, которая «наплодила» обманутых дольщиков. Адвокаты назвали доводы гособвинения несостоятельными.

Все доводы гособвинения по уголовному делу против главы строительной фирмы «Свей» Рашида Аитова являются необоснованными. Об этом заявил сегодня адвокат строителя на последнем заседании, где закончились прения сторон. Видимо, защитник считает, что Аитов вовсе не виноват в тяжелой ситуации, в котором оказались оставшиеся без жилья обманутые дольщики. Многие из них ждут сдачи домов по 10 лет и уже не надеются на лучшее.

Ранее прокуратура запросила для Аитова 13 лет лишения свободы, и вопреки позиции защиты, ведомство считает его вину доказанной. В целом Аитову предъявлены обвинения сразу по трем статьям Уголовного кодекса: «Мошенничество в крупном размере», «Коммерческий подкуп», «Выполнение работ, не отвечающих требованиям безопасности» - всего 126 различных эпизодов.

По версии следствия, с 2010 по 2014 годы его компания «Свей» (кроме управления он также был одним из ее учредителей) привлекала деньги дольщиков на строительство домов. Действовал он через подрядчиков, которые обещали своим клиентам – конечным приобретателям квартир – сдать дома в срок по ценам ниже среднерыночных готовых квартир. При этом «Свей» обещал расплатиться с самим подрядчиком квартирами в возводимых домах. Но на деле, как считают следователи, Аитов «кинул» всех – и подрядную компанию, и покупателей, чьи деньги просто похитили.

Вину он по-прежнему не признает — директор «Свея» придерживался этой позиции с момента возбуждения уголовного дела. Он также упирает на то, что в случае его посадки дольщики так и не дождутся сдачи своих домов. А вот если его выпустят, то он обязательно все достроит.

Адвокат же заявил, что единственно верным вердиктом суда должно стать полное оправдание, передает «Реальное время». По словам защитника, Аитова надлежит выпустить из-под стражи. Решение суд вынесет в ближайшее время.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 31.10.2018 19:07
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх