// // Спонсор террористической группировки в Татарстане получил срок

Спонсор террористической группировки в Татарстане получил срок

430

Фото: http://pixabay.com/ Источник: https://tat.versia.ru/voennyj-sud-zakryl-uchastnikov-bandy-chistopolskij-dzhamaat-na-dolgij-srok
В разделе

В прошлом году в Татарстане осудили членов террористической банды «Чистопольский джамаат», которым вменяли 15 статей УК. Как выяснилось, у них был свой спонсор, дававший деньги на подрывную деятельность.

Три с половиной года в колонии по решению суда проведет житель Татарстана Раис Хайбуллин, который был спонсором террористической группировки «Чистопольский джамаат». Ее члены в 2012 году совершили неудачное покушение на муфтия Татарстана и застрелили его заместителя. Как отмечается в материалах дела, Хайбуллин добровольно решил подпитывать группировку финансами, когда узнал о ее появлении.

В марте прошлого года Приволжский окружной военный суд вынес обвинительный приговор девяти жителям Татарстана – участникам джамаата. Все они получили от 16 до 24 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Многотомное дело включало в себя эпизоды, квалифицированные по 15 статьям Уголовного кодекса. Судебные разбирательства длились с октября 2016 года. Проходили они в Казани с участием самарских судей, процесс фактически был выездным. Никто из «джамаатовцев» вину так и не признал.

Как отмечалось в материалах уголовного дела, одну из ячеек джамаата с 2012 по 2013 годы создали Марат Сабиров со своим товарищем. В банду они набрали своих знакомых, параллельно в интернете они начали активную пропаганду своих идей, призывали сторонников подключаться к терактам на территории Татарстана. Серия подобных нападений случилась в 2013 году: террористы выпустили по предприятиям ОАО «Нижнекамскнефтехим» несколько ракетных снарядов, которые цели так и не достигли.

Кроме того, они поджоги церкви в Чистополе и молельный дом в селе Ленино Новошешминского района Татарстана. При обыске у челнов банды оперативники силовых структур нашли патроны, боеприпасы, оружие и взрывчатку. Члены банды проходили по семи статьям «Теракт», «Возбуждение ненависти и вражды», «Создание террористического сообщества» и другим.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.10.2018 17:18
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх