// // Православные возмутились приказу патриарха Кирилла вывезти из Казани икону Божьей Матери

Православные возмутились приказу патриарха Кирилла вывезти из Казани икону Божьей Матери

1604

Спасти спасительницу

Паства поставила Феофана в сложную ситуацию
Фото: http://www.tatarstan-mitropolia.ru/
В разделе

Особо почитаемая святыня в Татарстане и во всей России по инициативе предстоятеля Русской православной церкви должна отправиться на поклонение в Казахстан. Паства уже учинила несколько пикетов и грозится продолжить протесты, если решение не будет отменено.

Первый скандал назревает среди православных республики с момента вступления в должность нового митрополита Казанского и Татарстанского Феофана. Владыка не пробыл в республике еще и года, но уже столкнулся с принципиальностью местных верующих. Споры разгорелись из-за возможного вывоза за пределы РТ священной иконы Казанской Божьей Матери.

Впрочем, праведный гнев православные обрушили не на самого Феофана, а на патриарха Московского и всея Руси Кирилла. По данным группы верующих, именно по его приказу в мае-июне икону должны вывезти из Казани и отправить на поклонение в Казахстан. Противники этой идеи утверждают, что до этого времени чудотворная икона никогда не покидала столицы Татарстана. А по преданию, обретена она была в 1579 году. Несмотря на то, что распоряжение отдано главой РПЦ, отдуваться и успокаивать недовольных в Татарстане приходится именно Феофану, принимая удар на себя. Хотя может ли он пойти против воли Кирилла? Православных это не волнует, они фактически требуют изыскать возможность отправить на поклонение другой чтимый Казанский образ Богоматери, например тот, который вернули из Ватикана 10 лет назад.

Татарстанский митрополит вступил в должность лишь летом прошлого года, и пока он пытается сглаживать острые углы. По уверениям инициативной группы, владыка встретился с ними и выслушал, однако ничего конкретного не обещал. В результате верующие уже провели два пикета – один одиночный, и один «полноценный», пообещав на этом не останавливаться. По последним данным, подписались под протестным письмом более 240 человек.

«Мы пришли к единому мнению – не соглашаться на вывоз чудотворной иконы ни при каких условиях. Аргументы о том, что пояс Богородицы привозили в Россию из Афона, а мы возражаем против приобщения к нашей святыне православных других стран, несостоятельны: пояс Богородицы разделен на три части и одна часть никогда не покидает Афон. Мы не можем разделить нашу святыню на части», - отмечается в заявлении протестующих православных на имя митрополита Феофана (копия с подписями инициаторов есть в распоряжении «Нашей Версии»).

Вероятно, рядовое, казалось бы, событие может обернуться большим скандалом. Ведь, если на защиту иконы выйдут все 240 человек (это только подписавшиеся), то пока малозаметный протест обретет совсем другие масштабы. Сейчас о недовольстве группы верующих в Татарстане известно ограниченному кругу людей – ни митрополия, ни большинство местных СМИ этой темы не касаются. Она, в принципе, политически невыгодна всем, в том числе и руководству республики, которое привыкло официально и во всех выступлениях рассказывать о полном взаимопонимании в делах национальных и конфессиональных. Именно сейчас Феофану предстоит пройти проверку на прочность в Татарстане, все будет зависеть от того, сможет ли он разрешить ситуацию, чтобы волки остались сыты, но и овцы не пострадали.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.05.2016 08:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх