// // Исполком Казани все же добился в суде сноса лишних этажей дома фирмы «Свей»

Исполком Казани все же добился в суде сноса лишних этажей дома фирмы «Свей»

2652

У дольщиков «поехала крыша»


Фото: https://ru.wikipedia.org/
В разделе

Арбитражный суд Татарстана после месяцев разбирательств все же занял сторону городских властей, которые обвинили строительную компанию в самовольном возведении 18-этажной «свечки» вместо девятиэтажки, на которую и выдавалось разрешение.

Казанские дольщики компании «Свей», похоже, еще долго не смогут въехать в свои квартиры в жилом комплексе «Золотая середина» на улице Чистопольской — Арбитражный суд Татарстана сегодня признал один из высотных домов незаконной постройкой с «лишними» этажами. Этого решения в течение долгих месяцев добивался исполком столицы Татарстана, утверждавший, что давал разрешение на строительство девяти этажей, а компания «настряпала» аж 18, да еще сделала один «лишний» подъезд.

Соответствующее решение приняла судья Румия Гильфанова, все это время занимавшаяся этим сложным делом, пишет электронная газета «Бизнес онлайн». Фактически это означает, что «Свею» теперь предстоит в буквальном смысле срезать «лишние» этажи и ликвидировать один подъезд, а до тех пор дом будет считаться самовольной постройкой. Тем более, что экспертиза показала — фундамент дома уже находится в полуаварийном состоянии, так как не рассчитан на подобную нагрузку. Дальнейшая его безопасная эксплуатация возможна, только если давление сверху снизится на 50%.

Естественно, что крайними в этой ситуации остаются дольщики, которые итак много лет ждали заселения, но теперь, очевидно, будут ждать еще — этот процесс в одночасье не осуществится. При этом мэр Казани Ильсур Метшин в ситуацию также не вмешивается и никак не комментирует, все дела за городские власти ведут исполкомовские юристы.

Как уточняет газета, адвокаты «Свея» иск, понятное дело, не признавали до последнего, ведь для компании это огромные потери. Юристы пытались на суде использовать хитроумные схемы. К примеру, на одном из недавних заседаний они заявили, что участок земли, на котором стоит дом с «лишними» этажами, ныне принадлежит Российской Федерации, в собственность которой вернулся после аренды. Дескать, и отвечать в таком случае по иску исполкома Казани должна РФ и сами дольщики, проплатившие свои квартиры, но никак не застройщик. Затем они пытались поставить под сомнение результаты экспертизы, проведенной казанскими специалистами. Все это вылилось в повторное исследование, которое заказывали экспертам из Москвы. Но и те, к сожалению «Свея», подтвердили негодность фундамента. В итоге судья аргументы защитников строительной компании отвергла.

Тогда адвокаты пошли на откровенное затягивание дела — заявили отвод рассматривавшей ситуацию судье, заявив о ее аффилированности заинтересованным структурам. Но и это не помогло, в результате чего все вылилось в сегодняшнее решение о сносе девяти этажей. Каким образом намерен действовать «Свей» дальше, пока не известно. Однако снос точно требует вложения солидных денег, которых у компании нет. При этом директор фирмы Рашид Аитов на ситуацию теперь тоже не повлияет — он уже больше восьми месяцев «прописан» в СИЗО. В последний раз срок его ареста суд продлевал 9 сентября, постановив тому находиться в изоляторе как минимум до 13 ноября. Связано это с уголовным делом о хищении денег дольщиков. Но последним от этого, как оказалось, не легче. Круг замкнулся намертво — директор «Свея» под арестом, почти готовый дом признан незаконным, денег у компании нет, решением проблем заниматься, по сути, некому. Другие члены руководящего состава «Свея», по данным следствия, скрываются за границей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.11.2016 23:11
Копировать текст статьи
Комментарии 1
  • Елена Коваль 14.10.2016 22:12

    дурная голова ногам покоя не дает,

Еще на сайте
Наверх