// // Праймериз «Единой России» в Татарстане выиграл глава минсельхозпрода Марат Ахметов

Праймериз «Единой России» в Татарстане выиграл глава минсельхозпрода Марат Ахметов

1362

Портфель на мандат

У Ахметова уже есть повод для радости
У Ахметова уже есть повод для радости
Фото: http://agro.tatarstan.ru/
В разделе

Предварительное голосование партии власти в республике преподнесло небольшие сюрпризы — наибольшую поддержку электората получили все-таки не действующие депутаты Госдумы, которые хорошо известны избирателям и умеют вести предвыборную борьбу, а министр из правительства РТ. Не исключено, что осенью ему придется искать замену.

На праймериз «Единой России» в Татарстане уверенно и с большим отрывом победил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов. Согласно последним результатам подсчета голосов, за его кандидатуру проголосовали 72,4% избирателей. С такими показателями чиновнику впору собирать свой министерский портфель и менять его на депутатский мандат. Сам Ахметов уже серьезно задумался над этим.

О победе 61-летнего министра сегодня на пресс-конференции заявил спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухамтшин. Как выясняется, Ахметову удалось обставить опытных политиков и действующих депутатов Госдумы от Татарстана, которые чуть ли не с песнями и плясками объезжали в начале весны районы республики. Однако определенная логика в таком исходе есть — самая большая явка традиционно наблюдается в районах Татарстана, крупные города к таким событиям инертны. Практически, все муниципалитеты РТ — аграрные зоны, которые Ахметов объезжает по долгу службы круглый год, потому крестьяне и фермеры, наверняка, с большим доверием отнеслись к министру, нежели к депутатам, сидящим весь год в далекой Москве.

Один из таких депутатов — Александр Сидякин, который, впрочем, тоже показал неплохой результат. За него проголосовали 61,4% избирателей, он, соответственно, оказался на втором месте. Третьим неожиданно стал замминистра финансов России и бывший глава минздрава Татарстана Айрат Фаррахов, которого жители республики уже успели забыть, ведь он покинул республику три года назад. Чем обусловлены такие результаты, в самой партии комментировать не стали. Четвертое место, и опять сюрприз, получил депутат Госдумы от Ульяновской области Валентин Чайка — 55%. Как он смог набрать такой процент в «неродном» регионе, остается загадкой. Эти показатели, уточнил Мухаметшин, по республиканскому округу. В одномандатных избирательных округах предварительное голосование сенсации не принесло. Там победили действующие депутаты Госдумы Фатих Сибагатуллин, Ильдар Гильмутдинов, Айрат Хайруллин, Альфия Когогина, Ринат Хайров, а также депутат Казанской городской думы, бывший вице-мэр Казани Иршат Минкин.

Теперь, возможно, Татарстану предстоящей осенью придется искать нового главу минсельхозпрода. Сам Ахметов в духе настоящего политика не дал конкретного ответа, оставив интригу вокруг вопроса о своем возможном уходе в Госдуму.

«Когда у нас выборы? В сентябре, а урожай мы убираем в конце июля-августе. Значит, будем убирать!», — заявил министр порталу Inkazan, дав понять, что уборочная кампания пройдет однозначно под его руководством. Но что будет потом, уточнять не стал. Если смена кресел состоится, Ахметов станет вторым министром из Татарстана, который в последние годы покинул чиновничий пост и ушел в депутаты. В 2011 году в Думу избрался бывший министр спорта республики Марат Бариев. Правда, тот сначала занял пост генсека Олимпийского комитета России, и лишь затем кресло в парламенте страны. В кулуарах самой «ЕР» аккуратно оговорились, что рано делать выводы и плясать за победу — впереди еще основное голосование, борьба будет только обостряться, в том числе, и внутрипартийная.

Опубликовано:
Отредактировано: 24.05.2016 21:38
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх