// // Общественники рассказали об издевательствах над подростками в изоляторах Нижнекамска

Общественники рассказали об издевательствах над подростками в изоляторах Нижнекамска

1857

Недетские пытки


Фото: https://www.youtube.com/
В разделе

Прокуратуру Татарстана просят проверить информацию об избиениях и унижениях несовершеннолетних, которые якобы происходили в закрытых учреждениях города. Арестанты, которые все это перенесли еще подростками, решились рассказать всю подноготную только сейчас.

В Татарстане назревает очередной скандал, связанный с нечеловеческим обращением работников правоохранительной системы с арестантами. Правозащитники из Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) РТ заявили со ссылкой на потерпевших, что в изоляторе временного содержания Нижнекамска издеваются над заключенными и содержат их в чудовищных условиях. Более того, некоторые из них утверждают, что там бьют и унижают даже несовершеннолетних.

Работники ОНК, которые посетили изолятор и поговорили с бывшими его «постояльцами», подготовили небольшой видеоролик с интервью с теми самыми людьми, кто прошел через жернова системы. Они даже не думают скрываться, называют свои имена и, не прячась, рассказывают все на камеру. К примеру, заключенный исправительной колонии №4 Арнольд Миллер, некогда побывавший в ИВС Нижнекамска, рассказал, что у сотрудников изолятора была традиция: заходить в камеру к арестантам, громко включать музыку, которая бы заглушала крики и стоны боли, и бить их просто так, потому что хочется. Он сообщил также, что били не только в ИВС, но даже в здании суда. Происходило все в комнате, куда обвиняемого помещали для ожидания начала процесса.

Заключенный той же колонии Евгений Лисин подтвердил происходящее и сообщил, что в прошлом году на момент издевательств со стороны работников ИВС ему не было 18 лет. По его словам, кроме того, что арестантов жестоко били, их еще морально унижали — заставляли раздеваться догола, оказывали психологическое давление. Жалобы пострадавших никто не принимал, а если те пытались написать прямиком в прокуратуру, то бумаги не покидали стен изолятора. В результате, отчаявшиеся искать правды и законного решения проблемы, молодые люди вынуждены были резать себе вены, зашивать рты, объявлять бойкоты и не пропускать передачки от родных.

Помимо этого, если верить заключению комиссии ОНК, условия содержания людей в изоляторе были даже хуже, чем у скота. К примеру, вновь прибывших медики не осматривали, инфицированных людей подсаживали в камеры к здоровым, жалобы на плохое самочувствие игнорировались. Санитарное состояние помещений ИВС проверяющие отметили особо: повышенная влажность в камерах и вечная плесень как результат, отсутствие постельного белья (его можно было получить, если только попросить об этом 10-15 раз), из-за чего многие вынуждены были спать без него. Также в камерах тусклое освещение, инвентарь и чистящие средства для уборки не выдаются, на прогулку арестантов выводят не чаще двух-трех раз в неделю, а в выходные этого и вовсе никогда не было.

Правозащитники сейчас отправили видеозаписи с откровениями зэков в прокуратуру Татарстана в надежде, что там начнут разбирательства и потребуют наказать виновных. Однако в МВД республики, которому подведомственен изолятор, в жалобы заключенных не верят, пишет «Вечерняя Казань». Там отмечают, что к ним никаких подобных обращений не поступало. Следовательно, по логике полицейского руководства, ничего предосудительного не происходило.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.10.2016 20:36
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх