Версия // Общество // Крановщики Казани заявили о давлении и угрозах работодателей

Крановщики Казани заявили о давлении и угрозах работодателей

937
В разделе

В столице Татарстана продолжается перманентная забастовка машинистов башенных кранов, которые решили отстаивать свои права стачкой. Работодатели ответили давлением и шантажом.

Казанские крановщики, которые принимают участие в общей забастовке, заявляют о новых фактах давления со стороны работодателей. Некоторые из-за этого вынуждены возвращаться к работе, потому что высок риск остаться без нее и без денег. Все это разобщает протест, который начинался в столице Татарстана как объединенная стачка машинистов башенных кранов.

Работодатели сейчас ставят крановщикам прогулы, отправляют в неоплачиваемые отпуска, заставляют писать объяснительные за каждый невыход на работу из-за стачки, угрожают лишением зарплаты или вовсе увольнением. Таким способом компании борются с протестом и отчасти это приносит результаты.

Ранее организация союза крановщиков Казани распространила в социальных сетях заявление, которое направлено, в первую очередь, директорам крупных строительных компаний. При этом крановщики объяснили и всем остальным, что происходит в отрасли. В объединении пожаловались, что практически на всех строительных объектах столицы Татарстана сейчас грубо нарушается техника безопасности. Это несет серьезную угрозу жизни и здоровью крановщиков. Кроме того, профессионалы отрасли недовольны, что зачастую к работам привлекаются люди без специальных навыков и документов, причем работают они неофициально - без оформления. Так работодатель экономит, а при несчастном случае с него будет трудно получить компенсации.

Объединение требует поднять зарплату работникам этой отрасли и довести ее хотя бы до 500 рублей в час. Сейчас она до этого показателя практически ни у кого не дотягивает, специалисты считают нынешние зарплаты не соответствующими условиям труда.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.08.2019 14:59
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх