// // В Татарстане лидера националистического движения «Алтын Урда» «закрыли» на три года

В Татарстане лидера националистического движения «Алтын Урда» «закрыли» на три года

216

Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Его обвиняли в нанесении побоев и экстремизме в социальных сетях — он распространял запрещенную информацию. Сам он вину отрицает до сих пор, а правозащитники называют его политическим заключенным.

Три года лишения свободы в колонии общего режима получил житель Татарстана Данис Сафаргали, которого силовики называют лидером националистического движения «Алтын Урда» (с татарского — «Золотая Орда» — «Наша версия»). Срок он получил по обвинению сразу по нескольким статьям, в том числе за экстремизм.

Как сообщает пресс-служба правозащитной организации «Агора», поводом для уголовного дела против Сафаргали стали 15 записей на его личной странице в «ВКонтакте». Разместил он их с марта 2014-го по март 2016 года. Их признали экстремистскими и уголовное дело получило ход. Однако правозащитники отмечают, что изначально лидера «Алтын Урда» задержали по другому поводу — его обвинили в причинении легкого вреда здоровью и по этому поводу поместили в следственный изолятор.

По данным правозащитников, Сафаргли заступился за беременную супругу, которую во время конфликта ударили в живот. Он дал отпор обидчикам, но в итоге сам стал фигурантом уголовного дела. Изначально никаких претензий по поводу экстремизма к нему не было. Но уже в СИЗО ему сообщили, что следователи возбудили новое уголовное дело — как раз за его записи в социальной сети, его обвинили в экстремизме.

«Следствие обвиняет его в том, что в 15 постах «ВКонтакте» гражданский активист якобы излагал свое мнение о вызывавших его сомнение публикациях СМИ, высказывался о русских, Русской православной церкви (РПЦ) и президенте России, в том числе в контексте ситуации с Крымом», — отметили в «Агоре». Вину Сафаргали так и не признал. Правозащитники отмечают также, что он был единственным кормильцем в большой семье, при этом Сафаргали сейчас считают политическим заключенным.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.09.2017 11:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия в Татарстане» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия в Татарстане» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Казани и республике Татарстан.
Наверх