// // В Казани полиция составляет списки семей с детьми, в которых строго придерживаются норм ислама

В Казани полиция составляет списки семей с детьми, в которых строго придерживаются норм ислама

3098

Пересчитают по хиджабам


Фото: https://pxhere.com/
В разделе

Правоохранительные органы в столице Татарстана берут на карандаш школьников, которые воспитываются в семьях, соблюдающих нормы ислама. Работа ведется негласно, но об этом стало известно.

В Казани правоохранительные органы собирают информацию о семьях с детьми, в которых строго придерживаются норм ислама. На карандаш берут тех детей, которые посещают общеобразовательные учреждения. В первую очередь это касается тех, кто особо отличается своей религиозностью – носит хиджаб. Правозащитники считают, что это довольно странно для республики, где сильно распатронен ислам, являющийся основной религией татар. Такой подсчет они считают неконституционным.

О подобной работе силовиков сообщил на своей странице в Facebook юрист Руслан Нагиев, опубликовавший копию соответствующего приказа. Согласно документу, подразделения по делам несовершеннолетних должны собирать и систематизировать такую информацию. Силовики хотят получить от учебных заведений характеристику на детей, чьи семьи придерживаются строгих религиозных убеждений. Кроме того, в такие досье должна попасть информация: с какого времени семья так себя ведет и насколько религиозен ребенок.

Наконец, школьным психологам рекомендовано провести с такими детьми беседу и выяснить, какого именно течения в исламе придерживается он сам, а также его семья. Конкретных целей такого досье в документе не прописано. Это объясняется расплывчатой формулировкой «в связи со служебной необходимостью». Подобные действия многих в Казани удивили, а сам юрист Нагаев собирается обратиться по этому поводу в прокуратуру, чтобы там дали оценку действиям правоохранителей.

«Это просто возмутительно! Грубо нарушены конституционные права на свободу совести, вероисповедания, в конце концов, закон о персональных данных. Также я усматриваю в происходящем дискриминацию по религиозному признаку. Опять же, почему сбор данных ведет подразделение ПДН? Как известно, там занимаются юными правонарушителями. Выходит, девочек в хиджабах поставили в один ряд с малолетними преступниками?», — цитирует юриста газета «Вечерняя Казань».

В Казани ранее уже возникали трения на эту тему. К примеру, два года назад в республике активно заговорили о допустимости ношения хиджабов в общеобразовательных учреждениях. Это произошло после того, как в татарском селе Белозерье в Мордовии появился приказ, вносящий изменения в правила внутреннего распорядка школы. По нему было запрещено ношение платков на территории учебного заведения как ученицам, так и учителям. Тогда же депутат Госдумы от Татарстана Ильдар Гильмутдинов заявил, что духовенству и чиновникам системы образования нужно найти компромисс по вопросу ношения хиджабов в школах.

«В России светское образование. Как только мы в школу придем со всеми своими религиозными проблемами и делами, мы расколем общество. Ни в коем случае этого нельзя делать. Существуют нюансы, но нужно договариваться, искать компромисс», - сказал тогда депутат.

Только вот само духовенство в Татарстане на скандал отреагировало вполне определенно. Там категорически отказались понимать такие запреты.

«Ксенофобия – недуг современного общества, который особенно опасен для нашей многонациональной страны. Именно поэтому я с тревогой в сердце воспринял заявления министра образования и науки РФ Ольги Васильевой, которая выступила против исторических культурных ценностей коренных мусульманских народов России. Даже если ее отношение к традиционному мусульманскому платку является всего лишь ее личным мнением, а не официальной позицией министерства, подобное заявление – тревожный знак», — заявил тогда муфтий Татарстана Камиль Самигуллин.

Впрочем, сейчас реакции от него пока не последовало. Хотя вопрос более глубокий, нежели спор о допустимости хиджабов в школах. Речь сейчас идет не о регламенте образовательных учреждений, а о системной работе по «документированию» мусульман. Возможно, именно из-за серьезности происходящего муфтий и не выступает. В конце концов, Самигуллина считают ставленником Казанского Кремля. Он не может себе позволить идти против системы.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.04.2019 18:09
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх