// // Мэр Нижнекамска Айдар Метшин пристроил на работу чиновника, который был судим за должностные преступления

Мэр Нижнекамска Айдар Метшин пристроил на работу чиновника, который был судим за должностные преступления

5455

Проказники Метшина

Айдар Метшин
Фото: http://www.e-nkama.ru/
В разделе

В Нижнекамск из Балтасинского района Татарстана перебрался бывший чиновник Рамиль Шакиров, который получил судимость за превышение полномочий. Мэр города Айдар Метшин, как-то простивший другого судимого чиновника из своей команды, пристроил и этого.

В Нижнекамске на днях представили нового директора городского педагогического колледжа, которым стад Рамиль Шакиров. Примечательно это назначение тем, что должность занял бывший чиновник, имевший судимость по уголовной статье. Только вот власти города публично упоминать неудобный эпизод из прошлого нового директора не стали. А самого мэра города Айдара Метшина оно вряд ли волнует, ведь совсем недавно он выгораживал другого своего чиновника, осужденного за взятку.

Рамиль Шакиров прибыл в Нижнекамск из Балтасинского района Татарстана, где занимал высокую должность — руководил местным исполкомом. Именно на этом посту у него и возникли проблемы с законом несколько лет назад. Чиновник стал фигурантом уголовного дела о тройном превышении должностных полномочий. Выяснилось, что он активно пользовался своим служебным положением. Например, задним числом выдал разрешение на строительство коттеджа в зоне сельскохозяйственных земель, где запрещено возводить индивидуальные дома. По бумагам коттедж провели как «домик пчеловода». В 2014-2015 годах Шакиров попал в скандал со строительством домов для ветеранов, которые возвели в зоне сибиреязвенного скотомогильника.

Проворачивал бывший чиновник и другие махинации. Например, задним числом отменил распоряжение о признании одного из домов в районе аварийным. Все эти эпизоды легли тогда в основу уголовного дела, которое для Шакирова ничем серьезным не обернулось. Он полностью признал вину, а гуманная Фемида назначила ему лишь штраф в 40 000 рублей. Чиновник его полностью оплатил и на том его судимость стала считаться погашенной. Позже, хоть и не сразу, он все же покинул должность главы исполкома и отправился в свободное плавание. А теперь вот всплыл в Нижнекамске в роли директора педколледжа. Можно сказать, начал жизнь с чистого листа, а уголовное прошлое забыл.

Похоже, что биография Шакирова ничуть не смутила мэра Нижнекамска Айдара Метшина. Но это и не удивительно. Ведь он спокойно относится к тому, что в его команде работает признанный судом взяточник. Речь идет о главном архитекторе города Эмиле Сиразетдинове. После состоявшимся над ним суда мэрия решила с чиновником не прощаться, потому что он слишком талантливый. Напомним, весной 2017 года Эмиля Сиразетдинова суд признал виновным во взяточничестве и приговорил к штрафу в 280 000 рублей.

Эпизод, из-за которого архитектора взяли в разработку силовики, произошел летом 2016 года. Тогда к нему обратился сотрудник исполкома города с просьбой подписать разрешение на установку большой вывески торговой сети бытовой электроники «Эльдорадо». Сиразетдинов решил, что вывеска слишком большая и ее нужно уменьшить, но потом узнал, что представители сети уже потратили на ее изготовление более 240 000 рублей и такой вариант ударит фирме по карману. Тогда чиновник придумал выход, который устроил его и, как он думал, устроит «Эльдорадо». Он заказал у компании телевизор стоимостью 40 000 рублей, в обмен на что пообещал поставить свою подпись и разрешить установку вывески.

Сделка состоялась на парковке одного из торговых центров, после чего чиновник отвез технику домой и поставил на кухне. Только после этого к нему нагрянули оперативники. Как показало позже следствие, это был не единственный подобный эпизод в карьере главного архитектора Нижнекамска. На суде он вину полностью признал, в результате и получил только штраф. Хотя по совокупности ему грозило до шести лет лишения свободы.

Тогда это «недоразумение» не стало поводом для того, чтобы увольнять чиновника-взяточника. В мэрии решили, что это все ерунда, главное, чтобы специалист был хорошим. Рамиль Шакиров, скорее всего, тоже хороший специалист. Только вот у мэра Айдара Метшина скоро будет репутация главы города, который собирает чиновников из числа судимых.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.03.2019 17:49
Комментарии 1
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх