// // В Зеленодольске «аварийщиков» прибыли выселять ОМОН, приставы и Росгвардия

В Зеленодольске «аварийщиков» прибыли выселять ОМОН, приставы и Росгвардия

5890

Дубинкой и сапогом

В разделе

Ситуация с расселением обитателей аварийного жилья в Зеленодольске обострилась: власти перешли к активной фазе выселения людей. Для принудительного исполнения решения суда в город прибыл ОМОН и приставы из Казани.

В Зеленодольске сегодня началось принудительное выселение жителей аварийных домов, которые отказывались добровольно покидать свои квартиры. Таким образом, власти города во главе с мэром Александром Тыгиным начали беспринципную кампанию по зачистке домов от людей, не взирая на протесты и социальное положение горожан.

Сегодня утром «аварийщики» сообщили в соцсетях, что в город прибыли сотрудники ОМОН, Росгвардии и судебные приставы. Снаряженных силовиков отправили выселять обычных беззащитных людей. Очевидцы сообщали о десятках правоохранителей, которые двигались в сторону аварийных домов. Согласно информации ФССП, исполнительные листы по принудительному выселению подготовлены на 60 квартир. Многие люди, понимая, что силы не равны, добровольно покидали квартиры при виде силовиков. В противном случае худших сценарий с применением силы был бы неизбежен.

Жители Зеленодольска в соцсетях поражались, с каким цинизмом действуют власти города. А шествие силовиков по улицам сравнили с отправкой армии на врагов, хотя в действительности те шли выселять женщин и стариков. Скорее уж, враги...

«Оцеплен дом. Срезаны решетки. Прибыли пожарная машина, теплосеть и муниципалитет», — сообщили очевидцы.

«Почему, если решили снести дом, дают копейки, за которые ничего не купишь. Ипотеку не всем дадут и не все потянут, в конечном итоге так же окажутся на улице, должны предоставить равноценное жилье. Во все колокола звоните, задействуйте депутатов, в организацию по правам человека. Полный беспредел, детей на улицу, а потом и детей отберут», — написал в ответ один из пользователей интернета в группе «аварийщиков» в «ВКонтакте».

Об открытых столкновениях жильцов и силовиков, а также о возможных задержаниях, информации пока нет. По предварительным данным, принудительные выселения могут продолжиться и в последующие дни.

Сами «аварийщики» категорически не согласны с программой переселения и считают, что власти просто зачищают лакомые куски земли от старых домов, чтобы затем извлекать из них прибыль — продавать или сдавать в аренду. Очень похоже на правду. Все началось с того, что исполком города прошлой весной уведомил людей о необходимости покинуть аварийные дома, однако практически никто этого не сделал — людям просто некуда идти.

Тогда чиновники во главе с руководителем района Александром Тыгиным решили действовать через суд. Жители Зеленодольска еще осенью прошлого года жаловались, что местный исполком признал более 300 домов в городе аварийными и подлежащими расселению, а это практически каждый третий. Людям за отнимаемое жилье предлагают компенсацию всего в 11 000 рублей за квадратный метр, но этих денег не хватит для того, чтобы купить в городе даже самую маленькую комнату. Накануне «прямой линии» с Владимиром Путиным зеленодольцы записали обращение на имя Президента России, но оно в эфир так и не попало.

Это сыграло только на руку как местным, так и региональным властям. О беспределе, который творится в одном маленьком татарстанском городе, вся Россия так и не узнала. А это значит, что можно и дальше реализовывать свою власть, ущемляя интересы простых людей. Похоже, именно такими принципами руководствуется и Александр Тыгин, и вся республиканская верхушка.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.06.2019 16:29
Комментарии 2
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх