// // Глава Лаишевского района Татарстана, покидая свой пост, распродает муниципальные земли

Глава Лаишевского района Татарстана, покидая свой пост, распродает муниципальные земли

7702

Напоследок

Михаил Афанасьев
Фото: https://chistopol.ru/lenta/45-hu-alar-tatarstana-rejting-vliyaniya-rajonnyh-glav/
В разделе

В понедельник стал известен преемник Александра Тыгина в должности главы города Зеленодольска Республики Татарстан. Кресло мэра прочат Михаилу Афанасьеву. - экс-главе Лаишевского района республики. Он слагает полномочия уже в пятницу. Но, видимо, в качестве финального аккорда чиновник устроил в районе распродажу муниципальных земель.

Определился основной претендент на пост мэра Зеленодольска. С большой долей вероятности, нагретое Александром Тыгиным кресло займет ныне действующий глава Лаишевского района Михаил Афанасьев. Он мало уступает своему предшественнику по части скандальной известности и подмоченной репутации. За последний год его уличали в использовании административного ресурса во время проведения голосования за имя казанского аэропорта, «публично выпороли» за ветхую школу, которой присвоено имя ветерана ВОВ. Тогда Афанасьева отчитал глава Татарстана Рустам Миннинханов. Он потребовал от чиновника не позориться перед Героем Советского Союза Борисом Кузнецовым и привести здание школы, носящей его имя, в надлежащий вид.

По-настоящему жареным для Афанасьева запахло в сентябре 2018 года в ходе проверки ревизорами Счетной палаты. Аудиторы без труда обнаружили, что районные власти почти в открытую выводили бюджетные деньги. Специально созданная фирма без проведения хотя бы формальных торгов получала госконтракты от местного исполкома.

Под руководством Афанасьева «ремонтировались» дороги, фиктивно рекультивировались земли. Год назад вокруг местного исполкома кипели почти шпионские страсти. Ревизоры даже дроны запускали. Кстати, вполне успешно. Взлетно-посадочную полосу нашли. Незаконную, разумеется. Много чего еще странного творилось в Лаишевском районе. «Наша Версия» ранее сообщала о том, какая картина открылась перед аудиторами.

И вот опять. Теперь стало известно, что в ближайшее время Афанасьев слагает с себя полномочия и перебирается в Зеленодольск. Но просто так уйти чиновник не смог. Ведь сколько всего еще осталось нетронутым! 16 сентября на торги выставлено несколько лотов. Все это земельные участки разной площади. Часть из них продается, часть сдается в аренду. Но даже арендованный участок спустя несколько лет нетрудно получить в собственность.

Теперь о ценах. 1Га в Лаишево чиновники предлагают арендовать всего за 750 тысяч. При этом реальная стоимость земли в городе около 100 тысяч рублей за сотку. А тут целый гектар, то есть 100 соток. Через пару лет арендатор оформит права собственности и может получить в личное владение дорогую землю за сущие копейки.

Примерно такая же история с землей в Столбищах. Участок площадью 25 тысяч кв. метров сдают в аренду, то есть фактически продают, за 3,5 миллиона в год. Предположим, новый хозяин исправно будет вносить арендную плату года 3-4, а потом просто станет хозяином земли. При этом, уже сейчас ее стоимость зашкаливает — 250 тысяч за сотку. В сухом остатке получается, что выгода приобретателя или потери бюджета составят около 50 миллионов рублей.

В администрации Лаишевского района говорят, что ничего противозаконного не делают. И не продают земли вовсе, а сдают в аренду. Мол, они не под застройку предназначены, а для размещения теплиц. Интересно, что или кто помешает новому хозяину вместо укрытия для овощей построить элитное, комфортабельное укрытие для людей, приобретя землю за копейки? Да и в том, что прошлогодний аудит научил их прятать концы в воду сомневаться не приходится. Вот такой «аттракцион неслыханной щедрости» от Михаила Афанасьева. А за судьбу Зеленодольска страшно. Получается, что избавившись от «шила»-Тыгина, пригород Казани получит «мыло»-Афанасьева. И не известно, какое из двух зол меньшее.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.09.2019 11:32
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх