Версия // Общество // Следователи пришли с обыском в фирму крупного бизнесмена Фандуса Хафизова по уголовному делу бывшего главы района

Следователи пришли с обыском в фирму крупного бизнесмена Фандуса Хафизова по уголовному делу бывшего главы района

1199

Мясо-земельное дело

В разделе

В Набережных Челнах с новой силой может закрутиться история с уголовным делом против бывшего главы Тукаевского района Татарстана Василя Хазеева. Следователи пришли в компанию «Челны-Мясо» местного бизнесмена Фандуса Хафизова, который мог незаконно получить землю от чиновника.

Следственные органы провели обыски в офисах компании «Челны-Мясо» по уголовному делу против бывшего главы Тукаевского района Василя Хазеева. Вопросы к чиновнику у правоохранительных органов появились в связи с земельными аферами и цепочка привела к производителю мяса. Учредителем этой фирмы является купный бизнесмен Фандус Хафизов.

По данным правоохранительных органов, компания «Челны-Мясо» могла незаконно получить большой земельный участок при непосредственном участии Василя Хазеева, который руководил Тукаевским районом республики с 2010 по 2018 годы. При каких обстоятельствах и на каких условиях Хафизову могли достаться крупные участки, следователи пока не раскрывают. Возможно, эти схемы еще предстоит установить и тонкости совершенных сделок пока неизвестны. Известно только, что сам бывший чиновник пока находится на свободе, хотя претензии к нему у силовиков возникли еще в прошлом году.

Напомним, в конце 2017 года главу района Хазеева с почестями проводили на пенсию, тогда он даже получил лестные отзывы от представителей правительства республики. Но уже в 2018 году появилось уголовное дело об афере с земельными участками района и подозреваемым стал как раз бывший чиновник. На тот момент отмечалось, что ущерб от его действий составлял примерно 13 миллионов рублей. Но первое дело против Хазеева закончилась ничем. Он деятельно раскаялся и признал вину, за что уголовное дело просто прекратили. Получается, что сейчас предпринята очередная попытка прижать бывшего чиновника за его делишки. Но где гарантии, что она снова не превратится в пшик?

Также правоохранительные органы задерживали ранее и бывшего руководителя исполкома Тукаевского района Расима Асылгараева, который покинул пост на месяц раньше своего непосредственного начальника Василя Хазеева. В его случае речь шла о расследовании уголовного дела о мошенничестве в крупном размере. Таким образом, силовики в этом муниципалитете провернули настоящую «чистку» кадров. Местные чиновники, очевидно, перешли все границы со своими темными делами, и теперь расплачиваются, утягивая за собой возможно причастных крупных бизнесменов. Но вопрос в том, получат ли они сколь-нибудь существенное наказание, ведь не всякое уголовное дело против чиновника заканчивается реальным сроком. В республике уже были случаи, когда в подобных ситуациях суды приговаривали их к условному наказанию. В случае с Хазеевым так и вовсе никакой судимости.

Хотя аферы с землями, если проследить историю с уголовным преследованием районных чиновников Татарстана, являются основным теневым способом «заработка». И если проблема настолько сильна и остра, почему не принимаются жесткие меры в отношении виновных? Власть в Татарстане настолько беззуба или слишком много неприкасаемых? Как бы там ни было, при таком отношении чиновники, уверенные в своей безнаказанности, и дальше будут раздирать государственные земли, получая от бизнеса откаты. А муниципалитеты продолжат терять территории, что в конечном счете наносит ущерб их бюджетам и бюджету региона.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 29.08.2019 17:55
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх