// // Московские оперативники ФСБ взяли в Казани вербовщиков экстремисткой группировки

Московские оперативники ФСБ взяли в Казани вербовщиков экстремисткой группировки

725

Фото: https://commons.wikimedia.org/
В разделе

Вербовщики приехали в столицу Татарстана для набора новых членов религиозного объединения «Таблиги Джамаат», работу которого на территории России суд запретил еще восемь лет назад.

В Казани задержали двух участников международного религиозного объединения «Таблиги Джамаат», которое суд еще в 2009 году признал экстремистским и запретил его работу на территории России. Ранее спонсированием этой организации занималась Саудовская Аравия, для которой характерен ислам ваххабитского толка, нетрадиционный для России и носящий радикальный, нетерпимый характер.

Как выяснилось, в руки оперативников попались активные вербовщики «Джамаата», главной целью которых был набор новых участников. Как сообщила сегодня пресс-служба татарстанского управления ФСБ, для задержания в столицу республики приехали оперативники из Москвы и Московской области, где в основном и орудовали оба джамаатовца. В их задачи входило присматривать верующих среди мусульман, которые симпатизировали нетрадиционным течениям ислама. Чаще всего таких выискивали среди прихожан мечетей. Далее людей психологически обрабатывали и настраивали на определенный лад, после чего те становились адептами идей «Таблиги Джамаат».

В ФСБ отметили, что по адресам проживания задержанных прошли обыски. У них обнаружили документы и специальную литературу, которые свидетельствовали об их вербовочной работе.

Миссионеры «Таблиги джамаат» практикуют методику проповеди, схожую с таковой у «Свидетелей Иеговы»: ходят от двери к двери в домах, иногда пытаются вовлечь в религиозные дискуссии прохожих на улице. Естественно, что к людям явно немусульманской наружности подходить не будут, потому что вряд ли найдут с ними общий язык.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.01.2017 20:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх