Версия // Общество // Банду «Чистопольский джамаат» внесли в список террористических

Банду «Чистопольский джамаат» внесли в список террористических

1411
В разделе

Зародившуюся в Татарстане религиозную группировку, члены которой получили различные сроки лишения свободы, признали террористической. Это произошло спустя два года после громкого судебного процесса.

Исламистскую группировку «Чистопольский джамаат» внесли в список террористических организаций, составленный Федеральной службой безопасности. Это произошло лишь спустя два года после громкого судебного процесса над членами этой организации, которым вменяли подготовку терактов и другие преступления.

Весной 2017 года Приволжский окружной военный суд вынес обвинительный приговор девяти «джамаатовцам» - жителям Татарстана. Все они получили от 16 до 24 лет лишения свободы в колонии строгого режима. Многотомное дело включало в себя эпизоды, квалифицированные по 15 статьям Уголовного кодекса. Судебные разбирательства длились полгода и походили в Казани с участием самарских судей, процесс фактически был выездным. Никто из «джамаатовцев» вину так и не признал.

Как отмечалось в материалах уголовного дела, одну из ячеек джамаата с 2012 по 2013 годы создали Марат Сабиров со своим товарищем. В банду они набрали своих знакомых, параллельно в интернете они начали активную пропаганду своих идей, призывали сторонников подключаться к терактам на территории Татарстана. Серия подобных нападений случилась в 2013 году: террористы выпустили по предприятиям ОАО «Нижнекамскнефтехим» несколько ракетных снарядов, которые цели так и не достигли.

Кроме того, они подожгли церкви в Чистополе и молельный дом в селе Ленино Новошешминского района Татарстана. При обыске у челнов банды оперативники силовых структур нашли патроны, боеприпасы, оружие и взрывчатку. Террористам не хватало денег, поэтому в конце 2013 года несколько членов банды организовали пункт сбора черного и цветного металла. Естественно, что никаких документов они не оформляли и пункт работал нелегально, весь доход шел для «подпитки» джамаата. В общей сложности им удалось заработать 8 млн рублей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.02.2019 15:01
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх