// // Незадолго до своего ухода глава Госжилфонда Татарстана пытался нажиться на арендном жилье в Иннополисе, удвоив ставки

Незадолго до своего ухода глава Госжилфонда Татарстана пытался нажиться на арендном жилье в Иннополисе, удвоив ставки

1077

Тяжелое наследие


Фото: http://www.minsvyaz.ru Источник: https//tat.versia.ru/vlasti-tatarstana-ishhut-sposoby-kak-zagnat-narod-v-stroyashhijsya-gorod-innopolis
В разделе

Власти Татарстана сейчас пытаются разрулить скандальную ситуацию в наукограде Иннополисе, где Госжилфонд республики пытался взвинтить цены на арендное жилье. Бывший глава ГЖФ незадолго до ухода успел нанести репутационный удар региону, который с большим трудом привлекал специалистов в этот город.

Скандалы, связанные с именем теперь уже бывшего главы Госжилфонда Татарстана Талгата Абдуллина, похоже, еще долго будут сотрясать республику. Сейчас новому руководству ведомства и властям региона предстоит разруливать ситуацию, сложившуюся в Иннополисе, который называют городом «айтишников» и «татарстанским Сколково». Там ГЖФ решило взвинтить цены на арендное жилье для сотрудников компаний-резидентов. С учетом того, что в пустой город с минимальной инфраструктурой итак тяжело привлекать людей, это может вообще похоронить амбициозный проект.

Несколько дней назад жители Иннополиса получили уведомления, что с 1 ноября цены аренды их жилья вырастут. Строил эти дома Госжилфонд Татарстана, ему же и доверили извлекать из них прибыль, сдавая в аренду приезжим ИТ-специалистам. Очевидно, что решение о повышении цен было принято еще при Талгате Абдуллине, который ушел в отставку только в конце прошлой недели. Причем, аппетиты ведомства оказались солидными — ставку было решено поднять более чем в два раза. После этого арендаторы подняли шум в соцсетях и быстро донесли информацию до президента Татарстана Рустама Минниханова.

Последний, видимо, дал поручение министру информатизации и связи РТ Роману Шайхутдинову успокоить общественность, чтобы скандал не набирал обороты. В конце концов, Иннополис — важный для республики имиджевый проект, реальная практическая польза от которого, впрочем, вызывает сомнения. Поэтому министр на сегодняшней пресс-конференции в Кабмине Татарстана заявил, что на самом деле повышения не будет, и вышла некая ошибка (конечно, в это все поверили).

«На наш взгляд, произошло ошибочное размещение информации о повышении стоимости жилья. На следующий день была опубликована информация, что ничего не меняется. Жилье остается по той же стоимости, что и была, и на следующий год увеличение арендной платы не планируется», — заявил министр. Но сам же следом отметил: «в городе будет развиваться еще и строительство многоквартирного коммерческого жилья, и любое изменение цены будет продиктовано, в том числе, и движениями, связанными с общей экономической ситуацией в стране».

Так чиновник завуалированно все же предрек будущее повышение стоимости аренды жилья. Не исключено, что сейчас власти просто дали заднюю, чтобы избежать громкого скандала и повышение на самом деле планировалось. Только вот жадность Абдуллина привела к тому, что ставки решили сразу удвоить, чем испугали местных жителей.

Как сообщала «Наша версия», отставка директора Госжилфонда Татарстана Талгата Абдуллина была вынужденной мерой со стороны руководства республики. Президент РТ Рустам Минниханов всерьез обеспокоился своим имиджем, ведь ГЖФ стал одним из главных генераторов негатива в адрес властей субъекта. Работой ведомства и Абдуллина были крайне недовольны все участники программы социальной ипотеки, которые устраивали митинги, пикеты, штурмы чиновничьих кабинетов. Теперь начали всплывать и такие эпизоды. Возможно, этот случай не последний. Сам он, между тем, переходит на работу в крупный и непубличный холдинг «Связьинвестнефтехим», где точно не будет страдать от безденежья.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 16.10.2018 19:33
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх