// // Православные не оценили порыва мусульманина Рустама Минниханова напоить их пивом на стадионах

Православные не оценили порыва мусульманина Рустама Минниханова напоить их пивом на стадионах

934

Пивная забота Минниханова


Фото: http://tatarstan.ru/
В разделе

Президент Татарстана Рустам Минниханов предложил Владимиру Путин либерализовать закон о торговле пивом во время спортивных соревнований и зачем-то в обоснование своих доводов приплел православную паству.

Справедливое возмущение у общественности вызвал последний нелепейший месседж главы Татарстана Рустама Минниханова, попросившего Президента России Владимира Путина подумать над разрешением торговать пивом на стадионах. Сама идея, возможно, и имеет какой-то смысл с экономической очки зрения, но форма подачи оказалось настолько несуразной, что возникает резонный вопрос: зачем Минниханов вообще это сказал?

Все произошло в Калининграде на заседании совета при Президенте РФ по развитию физкультуры и спорта. На нем глава региона доложил Владимиру Путину, что во время Чемпионата мира по футболу Казань на продаже пенного напитка смогла заработать 89 миллионов рублей. По мнению Минниханова, это вполне себе аргумент, чтобы разрешить продавать его на стадионах всегда.

«Никаких эксцессов, никаких проблем в связи с продажей пива не было. Просил бы посмотреть... Во-первых, все-таки мужчина любит пиво, а во-вторых, все-таки продукт», — сбивчиво начал Минниханов.

«Не все, в Татарстане, может, больше любят», — перебил его Путин.

«Мне, конечно, стыдно говорить как мусульманину про пиво, но я забочусь о наших братьях, православных», — продолжил Минниханов уже под смех коллег.

«Ну, раз мусульмане просят, посмотрим», — закончил тему Путин.

Но вот многим после этого совещания и освещения в СМИ было не смешно, люди юмор Минниханов (если это вообще был юмор) не оценили. Некоторые пользователи соцсетей разнесли в пух и прах высказывания главы Татарстана, сочтя их в какой-то мере даже оскорбительными. Отчасти позицию православных по поводу странных речей руководителя региона выразил протоиерей Всеволод Чаплин.

«Не надо лукавить, не надо врать. В данном случае речь идёт об элементарной алчности, о желании получить доход не столько от спорта, сколько от продажи всяких напитков, хороших и плохих. А где такое лукавство, там всегда вранье. Так что можно всех, кто пытается продвинуть пиво за счёт спорта, поздравить словами известного писателя: поздравляем вас, господин соврамши. Меня, конечно, удивляет, что человек, который вроде как является мусульманином, поднимает эту тему. Наверное, мусульманское духовенство и общественность мусульманская, если не боятся, должны по этому поводу что-то сказать. Но мне кажется, что любой нормальный православный человек этого странного подарка от одного из наших мусульманских друзей, наверное, не примет», — заявил Чаплин в эфире радио «Говорит Москва».

Однако мусульманская общественность по этому поводу вряд ли выскажется, как того ожидает протоиерей. По крайней мере, в Татарстане эту тему духовенство поднимать точно не станет. Напротив, здесь постараются поскорее забыть странную выходку Минниханова, который забыл подумать, прежде чем сказать. При этом сам глава региона благополучно ушел в отпуск с этой недели и вряд ли после выхода вернется к этой теме, как минимум, не станет комментировать свои слова. Казанский кремль же постарается по максимуму сменить информационную повестку.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.07.2018 08:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх