// // За новым главой Госкомитета Татарстана по тарифам Александром Груничевым тянется шлейф неприятных интриг

За новым главой Госкомитета Татарстана по тарифам Александром Груничевым тянется шлейф неприятных интриг

1705

Так себе назначение


Фото: http://fasrt.ru/
В разделе

В Татарстане состоялись важные кадровые перестановки: главу управления ФАС по республике Александра Груничева назначили начальником Госкомитета РТ по тарифам. Однако репутация у борца с картельными сговорами оказалась довольно сомнительной.

Назначение бывшего руководителя управления ФАС по Татарстану Александра Груничева начальником Госкомитета республики по тарифам стало довольно спорным решением. Репутация у этого чиновника не самая лучшая, что показала работа антимонопольного ведомства в РТ, которое не ставило во главу угла борьбу с картельными сговорами. Скорее, была имитация этой борьбы, а крупный бизнес порой испытывал очень сильные неудобства от действий «фасовцев».

Накануне стало известно о ключевых перестановках в ведомствах Татарстана. На место ушедшего в тарифный комитет Груничева в Федеральную антимонопольную службу пришел Айрат Шафигуллин. До этого он был секретарем Совета безопасности Татарстана, а еще раньше — министром труда и соцзащиты республики. Несмотря на то, что руководить таким ведомством, как ФАС, должен человек честный и принципиальный, об Александре Груничеве так никто не отзывался. Все потому, что запомнился он по работе в антимонопольной службе совсем другим.

С 1999 по 2006 годы чиновник работал начальником экономического отдела, затем начальником бюджетного отдела Отделения Пенсионного Фонда России по РТ. Уже оттуда попал в ФАС и сразу возглавил татарстанское управление. Как пишет про него анонимный Telegram-канал «Неудаща», еще при нем местное отделение ПФР стало «баловаться» закупками помещений по завышенной стоимости. И когда Груничев стал главным антимонопольщиком республики, он должен был начать борьбу с подобными схемами. Но вместо этого все прошедшие годы закрывал глаза на госзакупки Пенсионного фонда, и ПФР фактически получил полный иммунитет от проверок. Однако впоследствии глава отделения Марсель Имамов за это все же был позорно уволен, но не посажен, о чем писала «Наша версия». Только, вот, отношения ФАС к ПФР это не изменило.

«Совсем недавно в Татарстане произошел ужасный случай самоубийства заместителя Министра здравоохранения РТ Елены Шишмаревой. Тогда силовики выявили схему платного обучения сотрудников Минздрава РТ, которое проходило через подругу Шишмаревой — Елену Фахрутдинову («Наша Версия» также писала об этом). Ущерб от аферы был оценен более чем в 8 миллионов рублей. Все встало на свои места, когда выяснилось, что липовые переаттестации происходили под руководством Груничева в здании ФАС. Выяснилось, что ранее Груничев регистрировал ИП (ИНН 165901227688), основным видом деятельности которого было оказание образовательных услуг», — отмечают авторы канала.

Также они добавили, что именно эти мутные истории помешали Груничеву получить назначение в Москве, фактически уйдя на повышение. Так, что же, в центральном управлении ФАС не захотели видеть у себя такой сомнительный кадр? Впрочем, без работы он все равно не остался и занял не менее ответственную должность. А Госкомитет, между прочим, напрямую влияет на ценовую и тарифную политику в Татарстане. Вернее, ведомство эту политику публично ведет, а влияют на нее мощные бизнес-структуры, которые лоббируют собственные интересы. Например, «Татэнерго», которому очень выгодны высокие цены на теплоносители. Получается, что от этих перестановок простые жители Татарстана точно ничего не выиграли, а вот много ли потеряют, станет известно в 2019 году, когда начнется пересмотр тарифов на многие услуги.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.11.2018 19:22
Комментарии 1
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх