// // Оппозиция подала заявления в следственные органы по итогам выборов в Татарстане

Оппозиция подала заявления в следственные органы по итогам выборов в Татарстане

885

Вбросы прошли чисто? Не похоже...

Урну встряхивают, чтобы вброшенные бюллетени не лежали стопкой
Урну встряхивают, чтобы вброшенные бюллетени не лежали стопкой
Фото: https://www.youtube.com/
В разделе

Коалиция «За честные выборы» после просмотра видео с избирательных участков пришла к выводу, что на местах были беспардонные вбросы бюллетеней в урны. Хотя, еще до голосования Центризбирком поспешил заявить, что выборы будут максимально чистыми.

Первые результаты просмотра видеороликов с избирательных участков появились в Татарстане – коалиция «За честные выборы» подала несколько заявлений в следственные органы с указанием на фальсификацию, еще несколько обращений сейчас готовятся. Видимо, неспроста Центризбирком Татарстана долго «мялся» с предоставлением записей оппозиции и КПРФ.

Одним из «попавшихся» стала участковая избирательная комиссия № 174 Московского района Казани, пишет «Коммерсант». Там, судя по записи, происходил настоящий экшн. Сначала неизвестный мужчина, предположительно член УИКа, пытался вывести из строя камеру наблюдения. Когда у него это не вышло, заговорщики решили действовать нагло. Со скамеек поднялись несколько мужчин в куртках, подошли к урне для голосования, легким движением вскрыли ее и «родили» внутрь пачки бюллетеней, которые были спрятаны у них в районе живота. Один из участников вброса даже поднял урну и бережно ее потряс, чтобы бюллетени внутри не лежали сложенной стопочкой. При этом все присутствовавшие на участке члены комиссии безучастно наблюдали за происходящим, будто бы происходит какое-то рядовое событие.

Просматривавшие видео члены коалиции не поленились и подсчитали количество пришедших на участок избирателей, сравнив затем цифры с итоговым протоколом. Естественно, обнаружилось солидное расхождение. В день голосования 18 сентября к урнам подошли 943 избирателя, однако из протокола УИК следует, что на участке голосовали 1253 человека.

Отметили вбросы и на участке № 411 Советского района Казани. Там, по данным ГАС «Выборы», «Единая Россия» получила 74 % голосов избирателей. Активисты пообещали, что подготовят обращения еще по 17 участкам. Центризбирком Татарстана комментировать ситуацию отказался, отмечает газета. Зато ЦИК до дня голосования не уставал повторять, что предстоящие выборы будут максимально честными, а после 18 сентября заявил, что жалобы на ход голосования не подтвердились. Независимое расследование коалиции, тем не менее, говорит об обратном. Именно сейчас и возникает резонный вопрос: не потому ли Центральная избирательная комиссия РТ тянула с выдачей видеозаписей? Вскоре после выборов с этой просьбой в ЦИК обратились оппозиционеры и татарстанский реском КПРФ, который вовсе не признал итоги выборов в республике. Однако им сообщили, что у «Ростелекома» - ответственного за съемку провайдера – возникли технические проблемы и записи долгое время не предоставлялись.

Однако задержка все равно не остудила пыл активистов, которые все же разглядели вбросы. Сейчас слово за следственными органами: увидят ли они на записях то, что видят все остальные? И...что это были за выборы?

Опубликовано:
Отредактировано: 12.11.2016 11:00
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх