// // Прокуратура не смогла добиться немедленного лишения свободы работницы психбольницы

Прокуратура не смогла добиться немедленного лишения свободы работницы психбольницы

1515

Свобода «черного» бухгалтера

У бухгалтера психбольницы все было продумано до мелочей
Фото: http://pixabay.com
В разделе

Ушлая сотрудница медицинского учреждения, которая присвоила квартиру умершей пациентки и лишила больницу почти 1 млн рублей, в колонию отправится минимум через 10 лет. Прокурор даже со второй попытки не смог «посадить» ее сразу.

Верховный суд Татарстана накануне поставил точку в громком уголовном деле против бухгалтера Зеленодольской психиатрической больницы, которая оформила на себя квартиру одной из умерших пациенток. Ближайшие 10 лет она будет находиться на свободе, но потом все же должна собрать вещи и отправиться в колонию. Прокуратура пыталась сделать так, чтобы обошлось без поблажек.

Первый приговор 44-летняя Эльвира Каюмова, проходившая по статьям «Мошенничество» и «Присвоение имущества», выслушала еще в апреле этого года. Она получила четыре с половиной года колонии, однако Зеленодольский городской суд назначил отсрочку наказания — Каюмова воспитывает трехлетнюю дочь, и пока ребенку не исполнится 14, главбуха не посадят. Такой исход дела прокуратуру совсем не устроил, там сочли, что несовершеннолетний ребенок — это не абсолютно достаточное основание, чтобы откладывать приговор. Как ни странно, вердикт тогда не устроил и саму Каюмову, та и вовсе не считает себя виновной. В итоге приговор был обжалован в Верховном суде.

В высшей инстанции не приняли доводы ни одной из сторон и оставили приговор в силе. Тем не менее, гособвинение осталось при своем мнении — приговор излишне мягкий относительно того, что сотворила Каюмова. А сделала она следующее: с 2009 по 2011 годы прописалась в квартире одинокой престарелой пациентки, для чего подделала несколько документов. Недвижимость тогда принадлежала муниципалитету Зеленодольска и находилась у пациентки в социальном найме. Когда пенсионерка скончалась, Каюмова снова подсуетилась — подделала еще один пакет документов, став правопреемницей жилплощади. Дальше схема была простой: квартиру Каюмова спешно приватизировала и сразу же продала, в результате чего исполком города лишился 1 млн рублей.

Однако это был не единственный эпизод в деле предприимчивого главбуха.

Как выяснилось, в начале 2013 года она увела из фонда психбольницы 963 000 рублей, которые поступили туда от оказания платных услуг населению. Также ей удалось вывести 2,5 млн рублей из средств фонда обязательного медицинского страхования. Руководство больницы ничего не подозревало и, судя по всему, доверяло Каюмовой. В том же году она с легкостью подписала у главврача документ, который дал ей право выписать самой себе премию перед отпуском в размере 114 000 рублей, хотя такая сумма ни за какие заслуги ей не причиталась. Тем не менее, бухгалтер по-прежнему считает, что никакого преступления не совершала. Якобы квартиру она получила, а не присвоила, о чем ее руководство было в курсе. А вот хищение денег, по ее мнению, следователям и вовсе доказать в полной мере не удалось, в связи с чем, уверена Каюмова, она не виновна вовсе и даже через 10 лет отправляться в колонию ей просто не за что.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.06.2016 20:41
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Газета «Наша версия в Татарстане» - региональное приложение основанной Артёмом Боровиком в 1998 году общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия». «Наша версия в Татарстане» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями, происходящими в Казани и республике Татарстан.
Наверх