// // В Челнах детсад, где ждут для обучения инвалидов, оказался для них неприступен

В Челнах детсад, где ждут для обучения инвалидов, оказался для них неприступен

1350

Недоступная «Доступная среда»


Фото: http://onf.ru/
В разделе

Общероссийский народный фронт требует включить городское дошкольное учреждение, в котором предусмотрено инклюзивное образование, в программу «Доступная среда». Как выяснилось, детям с ограниченными возможностями попасть туда довольно трудно.

Парадоксальная ситуация сложилась в детском саду № 61 Набережных Челнов — там предусмотрено инклюзивное образование, при котором дети-инвалиды могут воспитываться вместе со здоровыми, однако заведение оказалось для первых совсем не приспособлено. Но это стало не единственной проблемой.

Заставить челнинских чиновников оторваться от своих кресел и заняться уже проблемой детсада сейчас пытаются активисты местного отделения Общероссийского народного фронта. К своему удивлению они выяснили, что в дошкольном учреждении, где ждут для обучения, в том числе, и детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата, настолько узкие проходы, что колясочники в них просто не поместятся. А пандус, судя по всему, был сделан только «для галочки», чтобы в документах стояла отметка о его наличии. В действительности же он оказался непреодолимо крутым. Кроме того, санитарная комната также совсем не приспособлена для инвалидов. В ОНФ задались вопросом, почему вообще этот детский сад назвали инклюзивным? Но и это оказалось не единственной проблемой.

«В детском саду протекает система подогрева пола, изношена ливневка, от постоянной сырости по всей группе пошел грибок, краска облезает, линолеум вздулся, санузел не подходит инвалидам. Доступной среды в группе нет: нет поручней, пандус очень крутой, на территории высокие бордюры, дверные проемы узкие, нет и оборудованной детской площадки, воспитатели только выводят в беседку детей посидеть в колясках», – говорится в заключении активистов, которое распространила пресс-служба татарстанского отделения ОНФ.

При этом «фронтовики» отметили, что группе родителей и общественников удалось добиться от исполкома Набережных Челнов выделения финансирования из муниципального бюджета для устранения аварийной ситуации. И чиновники даже пообещали начать и закончить все работы в октябре. Правда, в перечень работ вошли только замена трубопровода напольного отопления, линолеума и отделка стен с обработкой антисептиком. Ни о каком переоборудовании детсада для инвалидов речи пока не идет. В результате ОНФ вынужден был обратиться в республиканское Министерство образования с просьбой взять ситуацию на контроль. При этом в ОНФ отметили, что в городе программа «Доступная среда», конечно, реализуется — для инвалидов адаптируют библиотеки, общественные пространства, но такие учреждения как инклюзивные детсады должны быть приоритетнее.

«Программа существует с 2011 года. Я бы хотел сделать акцент на необходимости расставления приоритетов в реализации программы. По моему мнению, детские сады и другие учреждения, которые ежедневно посещают люди на инвалидных колясках, должны быть адаптированы в первую очередь», – отметил эксперт местной рабочей группы ОНФ Олег Давыдов.

Сейчас и родителям детей и активистам фронта остается только ждать, как оперативно и какое решение примет исполком Набережных Челнов. «Фронтовики» заметили, что в этом году им уже удалось заставить руководство города включить в «Доступную среду» два подобных детских сада.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 06.10.2016 20:23
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх