Версия // Общество // В Татарстане девочка каждый день преодолевает 24 километра по пути в школу

В Татарстане девочка каждый день преодолевает 24 километра по пути в школу

1539

https://www.pinterest.ru/
В разделе

Юная жительница села Ильчевское в в Тукаевском районе Татарстана вынуждена каждый день ходить в школу за 24 километра. Большая часть дороги идет через лес. Предоставить транспорт для подвоза ребенка в образовательном учреждении отказались.

Персональный ад для мамы 14-летней школьницы из Ильчевского в Татарстане начался с 1 сентября. Ее дочь каждый день вынуждена преодолевать внушительные расстояния в одиночку. Ближайшая школа находится в 24 километрах от родного дома, а предоставить школьный автобус чтобы возить ребенка руководство образовательного учреждения отказалось, сославшись на нерентабельность. И это при том, что от Малошильнинского, где находится школа, до Ильчевского не ходят рейсовые автобусы.

Девочка — единственная школьница в крошечном селе, и в управлении образования Тукаевского района посчитали, что возить ее туда-сюда слишком накладно. Одного бензина сколько уйдет, да еще и труд водителя оплатить надо! Теперь за проезд ученицы платит ее мама. Она отправляет девочку на такси, выкладывая почти по 500 рублей ежедневно. Но при этом она без устали обивала пороги чиновников, но так ничего не добилась. Жестом отчаяния стало ее обращение к пользователям соцсетей. В одной из них она разместила пост с рассказом о своей ситуации и криком о помощи.

Одна из проблем маленьких сел и деревень России — далеко расположенные школы. Зачастую, дорога в них проходит через лес, в котором время от времени встречаются дикие звери. И каждый решает вопросы безопасности своих детей как может, оставаясь с этим один на один без малейшего участия администраций районов и сельских поселений. Например, еще три года назад жители села Ямаш в Башкирии, отправляя детей в школу, проверяли, взял ли малыш... топор. Им, как и юной татарстанке, приходилось, рискуя жизнями, пробираясь к цитадели знаний через лес с дикими животными. Топор в этом случае — защита так себе, но давать несовершеннолетним огнестрельное оружие запрещено законом. Так и ходили, по краю жизни и смерти каждый день, пока не разместили видео такой «прогулки» на ютюбе. Только тогда в дело вмешалась прокуратура. Надзорное ведомство обязало чиновников возить детей до школы и обратно. "Наша Версия" ранее сообщала об этом.

Прокуратура помогла и жителям ЖК «Салават Купере» в Казани выбить для своих детей автобус. Конечно, в этом случае, они не гуляли по чаще, рискуя встретить хищников, но оживленные автомагистрали бывают не менее опасны лесных чащоб.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 24.09.2019 13:51
Комментарии 0
Еще на сайте
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх