// // ОНФ беспокоит, что многолетние иловые поля в Казани могут отравлять питьевую воду, которая поступает в город

ОНФ беспокоит, что многолетние иловые поля в Казани могут отравлять питьевую воду, которая поступает в город

405

Казанское поИЛово

В разделе

Активисты решили отобрать пробы на местах многолетнего складирования ила и выяснить, насколько ужасный «бульон» из загрязняющих веществ и бактерий там содержится. И помогает ли небольшая дамба предотвратить его попадание в реку.

В казанский водопровод может поступать вода, испорченная многолетними иловыми отложениями, которые хранятся на специальных полях. Пока это только предположения, но они вполне могут оказаться правдой. Так это или нет, должна показать проверка, организованная Общероссийским народным фронтом, который взялся за мониторинг ситуации. В ОНФ уверены, что власти себя этим не утруждают.

Речь идет об иловых полях, которые расположены в Казани в акватории Волги. Они представляют собой большую территорию, на которой еще с советских времен складировались донные иловые отложения. Основная задача этих полей — осушать опасный и грязный ил, который отравляет воду. Первое складирование иловых отходов началось там еще в 1974 году и с тех пор накопилось более 2 миллионов тонн ила. С 2018 года муниципальной конторе «Водоканал» будет запрещено использовать эти поля, поскольку их ресурс по количеству ила давно превышен.

Проверка показала, что весь этот «бульон» с ужасающим составом от Куйбышевского водохранилища отделает всего одна бетонная дамба, которая находится не в лучшем состоянии. Усугубляет положение тот факт, что именно рядом с этими полями происходит водозабор для нужд Казани — причем эту же воду люди используют затем для питья.

«Мы намерены выяснить, происходит ли водообмен между иловыми полями и волжской водой, которую мы используем, в том числе для питья. В настоящее время у нас отсутствует информация о проведении такого мониторинга со стороны эксплуатирующей организации и природоохранных органов. Иловые поля как накопленный экологический ущерб представляет потенциальную опасность здоровью жителей близлежащих населенных пунктов и всего Куйбышевского водохранилища», — цитирует пресс-служба ОНФ координатора проекта «Генеральная уборка» в Татарстане Зуфара Юнусова.

Он также заметил, что «фронтовики» буду держать ситуацию на контроле, но заниматься этим должны контролирующие органы и городские власти. Но реальных подвижек в этом направлении ОНФ от них не видит, при этом состояние иловых полей с каждым годом только ухудшается — речи об утилизации здешних отходов не идет, дамба не укрепляется. Возможно, городские власти ждут, пока случится экологическая катастрофа?

При этом на территориях, прилегающих к иловым полям, расположено множество частных жилых домов. Рядом с этой грязью живут примерно 10 000 человек и запах от этого «склада» идет, мягко говоря, не самый приятный. В случае, если анализы покажут высокое содержание загрязняющих веществ в воде, ОНФ будет настаивать на укреплении дамбы, рекультивации полей, обезвреживании отходов. Добровольно ни «Водоканал», ни исполком города этим вопросом пока не интересуется. Оно и понятно — гром пока не грянул.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 28.07.2017 19:28
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх