// // Суд начал арестовывать фигурантов уголовного дела о мошенничестве в «ТФБ Финанс», а полиция – задерживать новых

Суд начал арестовывать фигурантов уголовного дела о мошенничестве в «ТФБ Финанс», а полиция – задерживать новых

769

Из Татфондбанка в СИЗО

Суд начал арестовывать фигурантов уголовного дела о мошенничестве в «ТФБ Финанс», а полиция – задерживать новых

Фото: https://pixabay.com/
В разделе

Сегодня стало известно об очередном задержании – на этот раз правоохранители по настоянию следователей повязали крупную фигуру в ПАО «Татфондбанк», итого в деле инвестиционной компании ООО «ИК «ТФБ Финанс» уже четыре главных фигуранта.

Стремительными темпами разворачиваются события вокруг одного из самых громких уголовных дел последнего времени в Татарстане – о мошенничестве с вкладами простых граждан в инвестиционной компании «ТФБ Финанс», которая является дочерней структурой рухнувшего ПАО «Татфондбанк». Сегодня полиция республики официально заявила о задержании нового и высокопоставленного фигуранта - заместителя председателя правления банка. В МВД его имя не называют, но местные СМИ сообщают, что речь идет о Вадиме Мерзлякове.

Итого по уголовному делу теперь проходят в общей сложности четыре человека. Если Мерзлякову мера пресечения пока не избрана, то руководитель самой компании «ТФБ Финанс» Тимур Вальшин по решению Советского районного суда Казани отправился в следственный изолятор до 2 апреля. Ждут своей участи относительно меры пресечения еще двое: начальник управления активных операций ООО «ИК «ТФБ Финанс», также занимающий должность начальника управления активных операций на рынке ценных бумаг в Татфондбанке и руководитель отдела клиентского сервиса «ТФБ Финанс», являющийся также начальником управления клиентских операций на рынке ценных бумаг Татфондбанка.

Вальшин на вчерашнем заседании суда по избранию ему меры пресечения заявил, что не считает себя виновным в произошедшем, а крах банка и инвестиционной компании свалил на форс-мажор, пишет «Вечерняя Казань». Он также расплывчато пояснил, что привлекать деньги вкладчиков Татфондбанка в инвесткомпанию распорядился «кто-то из руководства банка». Полиция посчитала, что этот кто-то – задержанный сегодня Вадим Мерзляков. Однако остается непонятным, почему до сих пор не при делах остается главное действующее лицо Татфондбанка – его председатель правления, депутат Госсовета Татарстана Роберт Мусин? Неужели руководитель кредитной организации, главная фигура, не знал, что творит его «правая рука»?

Весь гнев разъяренных вкладчиков, которые потеряли все свои сбережения, сейчас направлен на четырех задержанных полицией, официально имя Мусина нигде не упоминается – ни в местных СМИ, ни на уровне властей. При этом задержания по делу «ТФБ Финанс» начались именно после распоряжения президента Татарстана Рустама Минниханова «усилить работу по поиску виновных», ищет полиция пока не на высшем уровне.

Как писала ранее «Наша версия», схема по «выкачиванию» денег вкладчиков из Татфондбанка в «ТФБ Финанс» выглядела следующим образом: сотрудники банка убеждали клиентов переводить свои сбережения в доверительное управление «ТФБ Финанс», уверяя, что это безопасно и деньги попадают в систему страхования вкладов. Люди охотно верили и соглашались на денежную операцию. Но при обращении в Агентство по страхованию вкладов выяснилось, что все с точностью до наоборот – деньги оказались не застрахованы. В итоге клиенты инвестиционной компании фактически потеряли все свои средства. Сочтя это мошенничеством со стороны работников Татфондбанка, обманутые люди ринулись в полицию, которой в итоге не осталось ничего, кроме как возбудить уголовное дело. Всего поступило 106 заявлений, среди обратившихся есть много пенсионеров.

Операционистки банка, которые убеждали переводить вклады под управление, пока проходят по делу в качестве свидетелей.

Опубликовано:
Отредактировано: 09.02.2017 20:47
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх