// // Партия в Татарстане включила в свой выборный список известного экс-члена КПРФ

Партия в Татарстане включила в свой выборный список известного экс-члена КПРФ

953

Покрасневшее «Яблоко»

Веселов (у микрофона) рассчитывает попасть в Госудму через "Яблоко"
Веселов (у микрофона) рассчитывает попасть в Госудму через "Яблоко"
Фото: https://vk.com/id100644036
В разделе

Татарстанские «яблочники», как и их оппоненты, начали подготовку к выборному периоду. На последней конференции был составлен список кандидатов в депутаты Госдумы, куда вошли старые проверенные партийцы и два коммуниста, правда, уже бывшие.

«Яблоко» в Татарстане заявило, что определилось со списком своих кандидатов на предстоящие выборы в Госдуму. Извечные оппоненты «Единой России» во главу списка ожидаемо поставили давнего руководителя республиканского отделения Руслана Зинатуллина — завсегдатая протестных митингов. Вторым же неожиданно стал не менее известный в республике и Казани, в частности, активист Игорь Веселов. Последний долгое время ходил под знаменами КПРФ.

Правда, список еще предстоит утвердить федеральному съезду партии, который должен состояться в конце июня, и он гипотетически может поменяться. Хотя, видимых откровенных поводов, по которым предложенные кандидатуры могут не получить одобрение, нет. Третьим в списке стал редактор альметьевской газеты «С вами» Марат Курбанов (тоже, кстати, бывший член КПРФ). Четвертое место в списке получил такой же проверенный «яблочник», как и Зинатуллин, член участковой избирательной комиссии в Ново-Савиновском районе Казани Владимир Соловцов. Кстати, последние двое, по замыслу партийцев, пойдут также в одномандатники. Курбанов — по Альметьевскому одномандатному избирательному округу № 30, Соловцов — по Центральному одномандатному избирательному округу № 31, сообщается на сайте татарстанского реготделения «Яблока».

Как рассказал Зинатуллин газете «Коммерсант», «Яблоко» рассчитывает в Татарстане на 7-10 % голосов, хотя и признает, что ресурсы у главного противника в лице «Единой России» более обширные. По его словам, партийцам под силу закрыть наблюдателями участки только в крупных городах. Но этого должно быть достаточно, ведь, основная задача уделить пристальное внимание тем округам, где будут двигаться их кандидаты.

Взяв к себе бывшего коммуниста Веселова, «яблочники» явно рассчитывали на его опыт и определенную популярность. По крайней мере, еще несколько лет назад его имя не сходило со страниц многих неподконтрольных казанскому Кремлю изданий. Веселов в то время был организатором и участником многих протестных митингов в Казани — на тему выборов, ЖКХ, произвола полиции и т.д. Правда, в последнее время он выпал из медиапространства, зато в среде оппозиционного движения отметился, как организатор сильной группы независимых выборных наблюдателей и членов участковых избирательных комиссий. При этом партийным перебежчиком Веселова назвать сложно. В 2014 году КПРФ сама избавилась от него сразу после выборов в Госсовет Татарстана, хотя сотрудничать с «Яблоком» тот начал чуть раньше.

Что касается оставшихся четырех одномандатных округов в Татарстане, то там «яблочники» решили соблюсти ранее достигнутые договоренности с оппозиционным блоком Татарстана. Как писала ранее «Наша версия», члены партий «Яблоко» и «Парнас», а также движение беглого олигарха Михаила Ходорковского «Открытая Россия» договорились не выставлять друг против друга кандидатов на нынешних выборах в Госдуму. В результате вышеупомянутые округи достанутся «Парнасу» и другим.

Так, лидер татарстанского «Парнаса» Марсель Шамсутдинов будет баллотироваться в Московском округе, Илья Новиков (член «Парнаса) — в Приволжском, Рузиль Мингалимов («Открытая Россия) — в Набережночелнинском. Их соперниками от «Единой России» могут стать действующие депутаты Госдумы Ильдар Гильмутдинов, Фатих Сибагатуллин и Альфия Когогина (жена гендиректора «Камаза» Сергея Когогина).

Опубликовано:
Отредактировано: 08.06.2016 20:37
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх