// // В Татарстане отправили в колонию начальника «Почты России», «обезвреживавшего» письма из судов

В Татарстане отправили в колонию начальника «Почты России», «обезвреживавшего» письма из судов

874

Почтовый не экспресс

На этапе сортировки судебные бандероли пропадали без вести
Фото: http://minsvyaz.ru
В разделе

Руководитель районного подразделения «Почты России» разработал нехитрую, но в то же время эффективную схему зарабатывания денег на почтовых отправлениях. Он за взятки изымал судебные письма, благодаря чему попавшиеся пьяными за рулем водители уходили от наказания.

В Татарстане за решетку отправился бывший начальник Камско-Устьинского почтамта филиала «Почты России» Айдар Айтуганов, который за деньги «терял» письма из судов. Вместе с ним в колонию отправится и бывший адвокат Евгений Глазков, который регулярно снабжал почтовика «заказами» от своих клиентов.

Первый приговор оба получили еще 10 марта — тогда почтовому начальнику районный суд назначил два года и шесть месяцев лишения свободы со штрафом в размере 800 000 рублей, а его подельнику — два года. Однако в прокуратуре возмутились таким мягким решением, особенно потому, что речь фактически шла о вмешательстве Айтуганова и Глазкова в судебное делопроизводство. Гособвинение обжаловало это решение, и сегодня Верховный суд Татарстана согласился с его мнением. В итоге и почтовику и адвокату сроки увеличили на год, и обоих взяли под стражу прямо в зале суда, сообщили в пресс-службе прокуратуры РТ.

Схема зарабатывания денег была, в принципе, незамысловатой. Глазков по роду деятельности занимался судебными делами о лишении прав водителей, которые попались пьяными за рулем и отказались проходить медицинское освидетельствование. По закону, это 100-процентное лишение прав, но адвокат нашел выход — он предлагал своим клиентам оформить временную регистрацию либо в другом городе Татарстана, либо вообще за пределами республики. В суде это было главным аргументом, поскольку адвокат заявлял ходатайство с просьбой перенести слушание по месту прописки ответчика. Суды, практически, всегда соглашались, а затем по почте заказными бандеролями отправляли все документы по месту назначения.

На этом этапе и вступал в игру Айтуганов. Он изымал письма у начальника цеха обработки и перевозки почтовых отправлений города Тетюши и передавал адвокату. Такса за одно письмо составляла 15 000 рублей. Сам адвокат брал со своих клиентов от 30 000 до 150 000 рублей, все зависело от благосостояния водителя. Результат был всегда один — бандероли просто не доходили до судов, соответственно, дела не рассматривались и клиенты Глазкова оставались при своих правах. Эта схема работала с 2013 по 2014 годы, до тех пор, пока в процесс не вмешались оперативники и следователи.

Айтуганов и Глазков проходили сразу по четырем статьям Уголовного кодекса: «Получение взятки», «Похищение документов», «Злоупотребление полномочиями» и «Коммерческий подкуп». До последнего оба находились под домашним арестом и, видимо, рассчитывали на какое-то чудо. Новым приговором прокуратура осталась довольна. Отбывать наказание махинаторы будут в колонии общего режима.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 17.05.2016 20:55
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх