// // Полиция задержала в Нижнекамске возможного убийцу лыжницы, который в пьяном угаре забил девушку разбитой бутылкой

Полиция задержала в Нижнекамске возможного убийцу лыжницы, который в пьяном угаре забил девушку разбитой бутылкой

1471

Уступи лыжню: изверг с «розочкой» пойман


Фото: https://commons.wikimedia.org/
В разделе

Не успел мэр Нижнекамска Айдар Метшин объявить вознаграждение за поимку преступника в 1 миллион рублей, как подозреваемый нашелся. Следователи выяснили, что он пытался сжечь труп убитой. А убийство — последствия неудавшегося изнасилования.

Оперативники уголовного розыска задержали в Нижнекамске предполагаемого преступника, который может быть причастен к резонансному убийству 28-летней лыжницы. Девушка погибала в страшных муках, получив более 10 жестоких ударов разбитой бутылкой в голову и шею, у нее остались муж и маленькая дочь. В городе подняли весь личный состав полиции, через руки полицейских прошли более 20 подозреваемых, один из которых «раскололся». Душегуб во всем сознался, рассказав в подробностях, как убивал свою жертву и за что.

Громкое преступление, переполошившее весь город, произошло 9 января. В тот день 28-летняя Гульшат Котенкова приехала на базу отдыха «Алмаш» в Нижнекамском районе вместе с полугодовалой дочерью и мужем. Примерно в 14 часов девушка вышла на лыжню, оставив супруга нянчиться с младенцем. Около 17 часов мужчина забеспокоился, что ее слишком долго нет, после чего отвез ребенка к бабушке и обратился в полицию. На поиски в темноту вышли полицейские, спасатели и добровольцы, откликнувшиеся на просьбу в соцсетях. Нашли тело девушки ближе к 2 часам ночи 10 января далеко от лыжни, куда ее затащил убийца.

Вскоре после произошедшего мэр Нижнекамска Айдар Метшин объявил вознаграждение в 1 миллион рублей за поимку преступника.

Как сообщили сегодня в управлении СКР по Татарстану, правоохранительные органы сразу после произошедшего опросили всех возможных свидетелей и составили фоторобот подозреваемого. Как оказалось, несколько человек видели в лесном массиве, где проходит лыжня, какого-то подозрительного мужчину. Ориентировку разослали по всему городу, параллельно оперативники начали «чёс» и массовые задержания. Всего через руки полицейских прошли более 20 человек, один из которых все-таки сознался в убийстве. Задержать его помог анонимный звонок.

После допроса следователи составили примерную картину произошедшего в тот день. Вечером 9 января сотрудник местной базы строительной индустрии, расположенной рядом с лесопарком, 37-летний Даниил Котенев выпивал на работе. Путь домой он решил сократить через лес, в котором и катаются лыжники. Однако там он заблудился и начал психовать, в этот момент ему и попалась Гульшат Котенева, которая ехала на лыжах. Сначала между ними произошла перепалка, поскольку мужчина пристал к ней. Затем он выхватил газовый пистолет и под угрозами потащил ее в сторону старой водонапорной башни, где нет людей, подальше от лыжни.

Там мужчина попытался изнасиловать девушку, однако она начала отчаянно сопротивляться. Пьяный изверг разозлился и начал со всей силы бить свою жертву, затем схватил разбитую бутылку и острым горлышком стал методично наносить удары ей по голове и шее. Позже эксперты насчитают 11 глубоких ран, которые стали смертельными. Когда Котенкова перестала подавать признаки жизни, он закопал ее в снегу и добрался до дома.

Там он вызвал себе скорую помощь, поскольку сам изранился разбитой бутылкой. Его доставили в больницу, где медики оказали помощь и разрешили идти домой. Вернувшись, Котенев решил, что нужно все же замести следы и сжечь труп. Он вернулся на место преступления с бензином, частично раздел окоченевшее тело, облил жидкостью, но так и не смог поджечь. После этого убежал домой. Чтобы не вызывать подозрений, мужчина решил на следующий день выйти на работу, но это, напротив, стало его просчетом. Коллеги обратили внимание, что у него изранены и перевязаны руки, кроме того, тот неожиданно пришел в новой одежде (старая оказалась запачкана кровью). Кто-то из сотрудников позвонил следователю, чей телефон был написан в ориентировках, и вскоре за Котеневым пришли. Он отпираться не стал и сознался в преступлении.

Как выяснилось, задержанный является злостным рецидивистом, который не раз сидел за изнасилования и насильственные действия сексуального характера. Освободился из колонии он летом 2017 года и вскоре устроился на работу, однако не пробыл законопослушным гражданином даже полугода. Уголовное дело против него возбудили по статье «Убийство».

Гульшат Котенкову похоронили накануне в Нижнекамске. Семье погибшей помощь и моральную поддержку оказали многие горожане, через местную телекомпанию был организован сбор денег. Ее мужу предстоит не мене тяжелое время — хождение на судебные процессы в качестве потерпевшего, когда расследование дела будет закончено.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.01.2018 17:34
Копировать текст статьи
Комментарии 0
Новости партнеров
Наша версия в Татарстане - региональной проект общероссийской газеты независимых журналистских расследований «Наша версия»
Наверх